Eine Neujahrsbrezel wird traditionell zum Jahresanfang verschenkt. Du willst deine Liebsten auch mit einer leckeren Riesenbrezel beschenken? Dann backe den Glücksbringer ganz einfach mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung nach.
Milch und Butter in einem Topf leicht erhitzen, sodass sich die Butter darin auflöst. Danach Hefe in die lauwarme Milch bröseln.
Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Das Hefe-Gemisch dazugießen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. ¾ vom Teig abtrennen und daraus die Brezel formen. Dafür den Teig zu einer langen Rolle formen, die in der Mitte etwas dicker ist. Die Rolle in U-Form hinlegen.
Die beiden Enden ungefähr auf mittlerer Höhe überkreuzen. Den dickeren Teil der Rolle mit etwas Wasser befeuchten und die beiden Enden darauflegen.
Aus dem restlichen Teig einen Hefezopf formen. Dafür den Teig dritteln und daraus 3 gleich große Rollen formen. Die Rollen danach zu einem Zopf flechten.
Den dickeren Teil der Brezel dann mit etwas Wasser bepinseln, den Hefezopf darauf legen und leicht andrücken.
Ei mit Milch verrühren und die Brezel damit einstreichen. Neujahrsbrezel anschließend für 20-25 Minuten im Ofen backen.