Zutaten

Portionen:

4
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Flammkuchen-Brezel zubereiten

Schritt 1 Backofen vorheizen

Für die Flammkuchen-Brezel zuerst den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Laugenbrezeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 2 Zutaten vorbereiten

Zwiebel schälen und fein würfeln. Außerdem die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren.

Frühlingszwiebel schneiden
Zwiebel und Lauch schneiden

Schritt 3 Zutaten vermengen

Die geschnittenen Zwiebeln, Schmand, Schinkenwürfel sowie Käse in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Kein Schmand im Kühlschrank? Wir zeigen dir, womit du Schmand ersetzen kannst.

Schritt 4 Flammkuchen-Brezeln backen

Backzeit:15 min

Die Schmand-Masse dann gleichmäßig auf die Brezeln aufteilen und diese anschließend für ca. 15 Minuten in den Ofen schieben.

Flammkuchen-Brezel füllen
Laugenbrezel mit Schmand-Masse befüllen
Flammkuchen-Brezel
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Flammkuchen-Brezel abwandeln

Gute Nachricht für alle Leckermäulchen: Wie beim klassischen Flammkuchen lautet das Motto beim Befüllen der Brezn „Was schmeckt, darf rauf!“ Experimentiere also ruhig mit Zutaten, die du magst!

Ganz egal, ob du dich dabei vom Elsässer Original oder doch von einer modernen Flammkuchen-Variante, etwa mit Birnen und Ziegenkäse, inspirieren lässt – schmeckt nicht, gibt’s garantiert nicht! Mehr Inspiration für die Brezel-Füllung findest du auch in unseren liebsten Flammkuchen-Rezepten ❤️:

  • Flammkuchen
4.9
30min
1507 kcal
  • Flammkuchen
4.7
45min
1589 kcal
  • Flammkuchen
5.0
30min
706 kcal
  • Flammkuchen
4.7
1h 15min
920 kcal
  • Flammkuchen
4.9
30min
672 kcal
  • Flammkuchen
4.7
30min
854 kcal

Zutaten ersetzen

Du hast keine Schinkenwürfel zu Hause und Frühlingszwiebel oder Schmand sind eigentlich überhaupt nicht dein Ding? Kein Problem! Die meisten unserer Zutaten lassen sich auch ganz einfach ersetzen. Probiere doch beispielsweise:

  • Schnittlauch statt Frühlingszwiebel
  • Crème fraîche statt Schmand
  • Kochschinken oder Bacon statt Schinkenwürfel
Crème fraîche
Crème fraîche ist eine hervorragende Schmand-Alternative!

Tipp: Verfeinern kannst du die Brezel-Füllung außerdem, indem du ihr zum Beispiel etwas Muskatnuss oder Paprikapulver zugibst.

Vegetarische Variante

Willst du deine Flammkuchen-Brezel lieber fleischfrei genießen, lässt du einfach die Schinkenwürfel aus unserem Rezept weg und greifst stattdessen zu einer vegetarischen Gemüse-Alternative. Wir empfehlen:

  • Paprikawürfel
  • getrocknete Tomaten
  • Mais
  • Olivenscheiben

Diese kannst du ganz nach Belieben in die Schmandmischung rühren und später dann damit die Löcher der Brezel füllen.

Tipp: Flammkuchen-Brezeln eignen sich als Fingerfood für jede Party. Bereite für deine Gäste doch sowohl eine vegetarische als auch eine klassische Variante mit Schinken oder Speck zu. So kommt garantiert niemand zu kurz!

Brezel selber machen🥨

In unserem Rezept verwenden wir Tiefkühlbrezeln, weil die Zubereitung so schneller geht und weniger Arbeit macht. Du kannst die Brezel aber natürlich auch selbst backen! Wie das geht, verraten wir dir in unserem Rezept für leckere Laugenbrezeln:

Welcher Käse für Flammkuchen-Brezeln?

Bist du auf der Suche nach einem geeigneten Käse zum Überbacken, hast du die Qual der Wahl. Schnittkäsesorten wie Gouda und Emmentaler sind besonders beliebt, weil sie gut schmelzen und für eine schöne goldbraune Käsekruste sorgen. Magst du lieber etwas kräftigen Geschmack, empfehlen wir dir Bergkäse.

Tipp: Natürlich kannst du für unsere Flammkuchen-Brezel auch deinen ganz persönlichen Lieblingskäse verwenden.

Welche Beilagen passen zu Flammkuchen-Brezeln?

Unsere Brezn nach Flammkuchen-Art kannst du auf vielfältige Art und Weise genießen. So schmecken sie pur als Party-Snack, zum Abendessen oder auch kalt am nächsten Morgen zum herzhaften Frühstück.

Wir empfehlen dazu einen einfachen, aber leckeren Salat. Wirf dazu doch einen Blick in unsere „Salattheke“ 🥗:

Flammkuchen-Brezeln aufbewahren

Hast du zu viele von den leckeren Brezeln gemacht, ist das überhaupt kein Problem. Einmal abgekühlt, kannst du sie luftdicht verpackt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wieder aufwärmen lassen sich die kalten Brezeln übrigens am besten für wenige Minuten bei etwa 160 °C Ober-/Unterhitze im Backofen.

Flammkuchen-Brezel
Frisch aus dem Ofen: Flammkuchen-Brezel

Tipp: Du hast noch Brezeln oder Laugenstangen vom Vortag übrig? Wir zeigen dir, wie du Laugengebäck richtig aufbacken solltest.