Gibt es auch nur einen Menschen, der Laugenstangen wie vom Bäcker nicht gerne isst? Wenn ja, dann können wir das jedenfalls nicht verstehen. Spätestens wenn man sie mal frisch gebacken und noch warm genossen hat, muss man Laugenstangen doch lieben! Mit unserem Rezept überzeugst du garantiert auch den letzten Skeptiker:
Für den Hefeteig Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Dann in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, mittig eine Mulde formen und Milch, Butter und das Hefewasser hineingeben.
Alles für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde ruhen lassen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 10 gleich große Stücke teilen und diese zu länglichen Teigstangen formen. Die Teiglinge nochmal ca. 20 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.
Den Ofen nun auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einem hohen Topf das Wasser zum Köcheln bringen. Dann vorsichtig das Natron dazugeben und im Wasser auflösen lassen.
Achtung: Dieser Vorgang kann kurzzeitig zu starker Schaumbildung führen. Verwende daher einen ausreichend hohen Topf.
Dann den Herd abschalten und mit einer Schaumkelle die Teigstangen nacheinander ca. 7 Sekunden in die Natronflüssigkeit tauchen.
Nach dem Natronbad die rohen Laugenstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Stangen mit etwas grobem Meersalz bestreuen und mit einem scharfen Messer zweimal schräg einschneiden.
Nun die Laugenstangen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen und dann genießen.
Tipp: Bewahre die Laugenstangen nach dem Abkühlen am besten in einer Brotbox auf, so schmecken sie länger frisch und sind ca. 3 Tage haltbar.