Zutaten
Portion:
Quarkzopf wie vom Bäcker backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe sowie den Zucker darin auflösen.

Schritt 2
In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und Butter, Zimt, Salz und das Ei hinein geben. Die Hefemilch dazu gießen.

Schritt 3
Alles für ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Stunde lang aufgehen lassen.

Schritt 4
Für die Füllung die Limette heiß abwaschen und die feine äußere Schale abreiben. Danach die Limette aufschneiden und eine Hälfte auspressen.

Schritt 5
Den Quark abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Limettensaft, Abrieb, Eigelb, Stärke, braunen Zucker und Zimt dazugeben und gut verrühren.

Schritt 6
Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Anschließend mit der Quarkmasse bestreichen, dabei vom Rand jeweils 1 bis 2 cm frei lassen.

Schritt 7
Den Teig von der langen Seite aus aufrollen und diese Rolle einmal längs aufschneiden. Die beiden offenen Rollen ineinander verschlingen und darauf achten, dass die offene Schicht nach oben zeigt. Den so entstandenen Zopf in die Kastenform legen. Abgedeckt nochmals für ca. 20 Minuten ruhen lassen.


Schritt 8
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Quarkzopf mit den Mandeln bestreuen, mit etwas Milch bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen.

Schritt 9
Für den Guss Milch und Puderzucker miteinander verrühren. Den abgekühlten Quarkzopf aus der Form lösen und den Guss in Streifen über den fertigen Topfenstriezel fließen lassen.


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Dieser Quarkzopf ist der absolute Traum. Am 2. Tag schmeckt er sogar noch besser.