Zutaten

Portion:

1
Zutaten für 1 Portion
Für den Hefeteig
180 mlMilch
½Hefewürfel
70 gZucker
430 gMehl
70 gButter
1 TLZimt
Prise Salz
1Ei
Für die Füllung
1Bio Limette
1 TLSpeisestärke
200 gMagerquark
1Eigelb
60 gbrauner Zucker
½ TLZimt
40 gMandeln, gehackt
Für den Guss
100 gPuderzucker
2 ELMilch

Zubereitung

Schritt 1

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe sowie den Zucker darin auflösen.

Hefe zur Milch geben

Schritt 2

In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen und Butter, Zimt, Salz und das Ei hinein geben. Die Hefemilch dazu gießen.

Milch dazugießen

Schritt 3

Alles für ca. 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Stunde lang aufgehen lassen.

Teig verkneten

Schritt 4

Für die Füllung die Limette heiß abwaschen und die feine äußere Schale abreiben. Danach die Limette aufschneiden und eine Hälfte auspressen.

Limette reiben

Schritt 5

Den Quark abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Limettensaft, Abrieb, Eigelb, Stärke, braunen Zucker und Zimt dazugeben und gut verrühren.

Zucker dazugeben

Schritt 6

Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Anschließend mit der Quarkmasse bestreichen, dabei vom Rand jeweils 1 bis 2 cm frei lassen.

Quark auf Teig verstreichen

Schritt 7

Den Teig von der langen Seite aus aufrollen und diese Rolle einmal längs aufschneiden. Die beiden offenen Rollen ineinander verschlingen und darauf achten, dass die offene Schicht nach oben zeigt. Den so entstandenen Zopf in die Kastenform legen. Abgedeckt nochmals für ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 8

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Quarkzopf mit den Mandeln bestreuen, mit etwas Milch bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen.

Mandeln über den Quarkzopf wie vom Bäcker streuen

Schritt 9

Für den Guss Milch und Puderzucker miteinander verrühren. Den abgekühlten Quarkzopf aus der Form lösen und den Guss in Streifen über den fertigen Topfenstriezel fließen lassen.

Quarkzopf wie vom Bäcker mit Zuckerguss bestreichen

Quark macht stark? Wie auch immer – lecker ist er auf jeden Fall! Probiere doch mal unsere Low Carb Quarkbrötchen ohne Mehl.

Quarkzopf wie vom Bäcker Topfenstriezel
Quarkzopf wie vom Bäcker