Es ist wieder Apfelsaison und du suchst eine leckere Variante, um deine Äpfel zu verarbeiten? Dann ist Omas Apfelweinkuchen genau das Richtige. Er besteht aus einem zarten Boden mit einer leckeren Apfelweinmasse und einer luftig-leichten Sahnehaube. Einfach himmlisch.
Zuerst die Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen. Hierfür die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.
Anschließend mit dem Weißwein einen Pudding zubereiten. Hierfür etwas Wein mit Zucker, Puddingpulver und Zimt verrühren sowie den restlichen Wein in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Weißweinpudding ebenfalls beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Einen ca. 3-4 cm hohen Teigrand nach oben drücken.
Danach die Apfelspalten in den Pudding geben und verrühren.
Die Apfel-Pudding-Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und den Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen. Danach den Apfelweinkuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
Anschließend die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und mit der Schlagsahne bedecken.
Zuletzt Puderzucker und Backkakao vermischen, die Sahne damit bestäuben und Omas Apfelweinkuchen bis zum Servieren kaltstellen.