Rotwein kann man nicht nur aus dem Glas, sondern auch im Kuchen genießen. Unser saftiger Rotweinkuchen mit Kirschen überzeugt durch sein feines Weinaroma und die Kombination von Schokolade und Kirschen.
Zuerst die Springform einfetten und mit einer Mischung aus Mehl und Backkakao bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen und beiseitestellen.
Danach Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen.
Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Zimt zur Masse sieben und zusammen mit dem Rotwein zu einem glatten Teig verrühren.
Danach den Teig in die Form füllen und die Kirschen vorsichtig einrühren. Den Rotweinkuchen mit Kirschen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für die Glasur 5-6 EL Kirschsaft mit dem Puderzucker glatt rühren und über den Kuchen fließen lassen.