Zutaten
Kokosmakronen:
Kokosmakronen ohne Oblaten backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Danach die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und die Zitrone danach auspressen.
Schritt 2
Das sauber getrennte Eiweiß mit Zitronensaft und der Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Solange weiter schlagen bis der Eischnee glänzt und feste Spitzen bildet.
Schritt 3
Zitronenabrieb und Kokosraspel mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben.
Schritt 4
Die Masse mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle oder zwei Teelöffeln portionsweise als Häufchen auf das vorbereitete Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen, bis sie leicht braun werden.
Kokosmakronen lagern
Damit die Kokosmakronen so fluffig und weich bleiben, lagerst du sie am besten in einer luftdichten Plastik- oder Blechdose. Die schönen Keksdosen zur Weihnachtszeit sind ja auch optisch ein echter Hingucker.
Am besten lagerst du die Dose an einem dunklen und kühlen Ort. Das Schlafzimmer oder der Keller sind dafür bestens geeignet. Eiweißgebäck, wie Kokosmakronen solltest du jedoch nicht mit anderen Plätzchen, beispielsweise aus Mürbeteig, in einer Dose lagern. Denn die anderen Plätzchen entziehen deinen Makronen die Feuchtigkeit und lassen sie hart und trocken werden. Im Umkehrschluss verlieren die Mürbeteigplätzchen ihre Knusprigkeit. Eine Loose-loose-Situation sozusagen. 😀
Dank ihres hohen Zuckergehalts halten sich die Kokosmakronen wirklich lange. Luftdicht verpackt bleiben sie bis zu 3 Wochen lang frisch.
Omas Tipp: Sind deine Kokosmakronen doch etwas zu hart geworden? Gib ein paar Apfelspalten mit in die Dose und sie werden wieder weich. Nach 1-2 Tagen solltest du den Apfel aber wieder entfernen oder austauschen, damit kein Schimmel entsteht.
Warum werden meine Kokosmakronen hart?
Sollten deine Kokosmakronen etwas zu hart geworden sein, kann das verschiedene Ursachen haben:
- zu heiß gebacken
- zu lange gebacken
- nicht luftdicht gelagert
- zu lange gelagert
Achte beim Backen genau darauf, wann die Kokosmakronen Farbe bekommen. Denn sobald sie sich leicht braun färben, geht es ganz schnell. Jeder Backofen ist unterschiedlich, behalte deine Kokosmakronen deshalb gut im Auge und nimm sie gegebenenfalls einen Augenblick eher aus dem Ofen.
Kokosmakronen zu weich?
Können Kokosmakronen auch zu weich sein? Ja. Das erkennst du auch daran, dass sie beim Backen auseinanderlaufen. Optimal ist eine Kokosmakrone, wenn sie außen leicht knusprig und innen noch weich und fluffig ist. Wie kann es also sein, dass die Kokosmakronen nach dem Backen immernoch zu weich sind? Folgende Ursachen sind möglich:
- zu kurz gebacken
- Eiweiß nicht steif genug
- falsches Verhältnis zwischen Eiweiß und Kokosraspel
Die richtige Konsistenz der Kokosmakronen solltest du schon vor dem Backen überprüfen. Es kann durchaus passieren, dass das Verhältnis zwischen Eiweiß und Kokosraspel nicht stimmt, beispielsweise wenn ein größeres Ei mit viel Eiweiß unter den Zutaten lag. Schaue dir die Masse deshalb vorher gut an: Sieht man die Kokosraspel in der Masse? Behalten die Makronen auf dem Blech ihre Form oder fallen sie schon zusammen? Dann solltest du der Masse mit ein paar zusätzlichen Kokosraspeln entgegenwirken.
Achte beim Backen darauf, dass die Kokosmakronen nicht zerlaufen und eine schöne braune Färbung bekommen. Vorher solltest du sie nicht aus dem Backofen nehmen.
Kokosmakronen ohne Oblaten abwandeln & verfeinern
Damit es nicht langweilig auf dem Plätzchenteller wird, geben wir dir ein paar Ideen, wie du deine Kokosmakronen ganz einfach und lecker abwandeln bzw. verfeinern kannst.
Nüsse
Keine Lust mehr auf Kokos? Dann versuche es doch mit anderen Nussarten. Für leckere Mandelmakronen oder Haselnussmakronen haben wir bereits das passende Rezept parat. Die Nüsse eignen sich übrigens auch als leckeres Topping auf den Makronen
Schokolade
Schokolade geht immer oder? Wieso die leckeren Makronen also nicht mit etwas Schokolade verfeinern. Du kannst sie mit dem Boden oder einer Hälfte in Schokolade tunken, die Schokolade leicht darüber drizzeln oder die Makronen komplett mit Schokolade umhüllen. Welche Schokolade du nutzt ist ganz allein deinem Geschmack überlassen. 🍫
Zitruskick
Mit etwas frischem Zitronen- oder Orangenabrieb verleihst du den Kokosmakronen einen frischen Twist. Gib den Abrieb bereits vor dem Backen in die Masse. Alternativ kannst du auch Zitronen- oder Orangenaroma verwenden.
Marzipan
Mit etwas zerkrümeltem Marzipan verleihst du deinen Kokosmakronen das gewisse Etwas. Schau dir einfach unser Rezept an und schon kann es losgehen:
Wohin mit dem übrigen Eigelb?
Das übrige Eigelb musst du keinesfalls entsorgen. Wir haben viele leckere Plätzchenrezepte für eine ganz einfache Eigelb-Resteverwertung.