Zutaten
Makronen:
Mandelmakronen ohne Oblaten backen
Schritt 1
Den Ofen auf 110 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
In einer fettfreien Schüssel das Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
Schritt 3
Gegen Ende Zucker und Zimt mischen und während des Aufschlagens einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis eine steife Baisermasse entsteht.
Schritt 4
Dann die gemahlenen und gehackten Mandeln mischen und mit einem Teigspatel behutsam unter den Eischnee heben.
Schritt 5
Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Makronen formen und auf das Backblech geben. Die Mandelmakronen ohne Oblaten ca. 25 Minuten im Ofen backen.
Mandelmakronen ohne Oblaten verfeinern
- Zusätzliches Aroma
Vanilleextrakt oder auch etwas Zitronensaft geben den Makronen mehr Aroma. - Intensiveres Mandelaroma
Für ein intensiveres Mandelaroma empfehlen wir dir die gehackten Mandeln vorher in einer beschichteten Pfanne goldgelb zu rösten. So kann sich das volle Aroma der Mandeln optimal entfalten. - Nussige Deko
Um die Mandelmakronen zu dekorieren, kannst du vor dem Backen in jede Makrone eine ganze Mandel hineindrücken.
Mandelmakronen aufbewahren
Die leckeren Mandelmakronen kannst du gut 3-4 Wochen aufbewahren. Dazu solltest du sie:
- in einer luftdichten Dose
- und an einem dunklen, kühlen Ort
lagern. Mische außerdem in der Keksdose keine feuchten Plätzchen (wie z.B. Makronen) mit trockenen (wie z.B. klassische Mürbeteigplätzchen). Denn sonst werden die Makronen hart und die knusprigen Plätzchen weich!
Wie bleiben Mandelmakronen weich?
Sollten deine Mandelmakronen ohne Oblaten mit der Zeit zu trocken werden, kannst du ein paar Apfelschäler zu den Makronen legen. Diese solltest du allerdings täglich wechseln, damit sich kein Schimmel bilden kann.
Tipp: Achte unbedingt darauf, dass sich Äpfel und Makronen nicht berühren. Sonst nehmen die Plätzchen zu sehr den Geschmack an. Nutze am besten etwas Backpapier als Trennung.
Eigelb übrig?
Mit den übrig gebliebenen Eigelben kannst du wunderbar Suppen, Soßen oder auch Pudding andicken. Außerdem kannst du süßes Gebäck damit bestreichen, wodurch es im Ofen eine schöne, goldgelbe Farbe bekommt.
Dafür kannst du das übrige Eigelb super verwenden:
Tipp: Abgedeckt und gut gekühlt kannst du frisches Eigelb 2 Tage aufbewahren.