Zutaten
Schinken-Käse-Hörnchen:
Schinken-Käse-Hörnchen backen
Schritt 1
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach das Ei trennen und das Eigelb beiseitestellen.
Schritt 3
Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben. Magerquark, Milch, Rapsöl, Salz und Eiweiß dazugeben.
Schritt 4
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 5
Den Teig in zwei gleich große Kugeln teilen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Schritt 6
Anschließend die Teigkreise in 6 gleich große Dreiecke teilen.
Schritt 7
Die Teigstücke dünn mit etwas Frischkäse bestreichen und sparsam mit den Pizza-Kräutern bestreuen.
Schritt 8
Danach den Kochschinken in Stücken passend auf die Teigstücke legen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Schritt 9
Nun jedes Teigdreieck von der breiten Seite her fest zur Spitze hin aufrollen.
Schritt 10
Die Teigröllchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und die Enden leicht einbiegen, so dass die klassische Hörnchenform entsteht.
Schritt 11
Backzeit:25 min
Zum Schluss das beiseite gestellte Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Schinken-Käse-Hörnchen damit bestreichen und im Ofen 20-25 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Bestreue die eingepinselten Hörnchen doch noch mit Käse oder auch Sesam oder Mohn.
Zutaten variieren
Du hast eine Zutat nicht zu Hause, dann zeigen wir dir, was du stattdessen nehmen kannst:
Abwandlungen der Schinken-Käse-Hörnchen
- Pizza-Style: Bestreiche den Teig mit Tomatensoße oder Ketchup und belege ihn mit deinem Lieblings-Pizzabelag. Mit Käse bestreuen und aufrollen.
- Flammkuchen-Style: Wenn du Flammkuchen liebst, kannst du deine Hörnchen auch so zubereiten. Statt Kochschinken nimmst du einfach Schinkenspeckwürfel. Dazu kannst du noch ein paar Zwiebelwürfel anschwitzen. Ebenfalls mit Käse bestreuen und zusammenrollen.
- Schoko-Style: Wenn du es lieber süß magst, bestreichst du deine Teiglinge mit Nutella oder einer anderen Schokocreme. Darüber kannst du noch ein paar gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln geben und dann einrollen.
Schinken-Käse-Hörnchen aufbewahren
Wenn sie nicht alle gleich heiß verputzt werden, kannst du sie abkühlen lassen und luftdicht in einer Frischhaltedose verpacken. So sind die gefüllten Butterhörnchen bei Zimmertemperatur noch ca. 2 Tage haltbar. Aber am besten schmecken sie frisch gebacken, noch warm aus dem Ofen.
Tipp: Du kannst die abgekühlten Schinken-Käse-Hörnchen auch einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen. So sind sie bis zu 2 Monate haltbar.
Schinken-Käse-Hörnchen zum Brunch
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Auch das passende Getränk darf nicht fehlen. Von Smoothies über Eiskaffee bis hin zu Mimosas ist alles dabei: