Zutaten

Brioche s:

12
Für den Teig:
Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Französische Brioche nach Originalrezept zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Milch lauwarm erhitzen. Anschließend den Zucker und die frische Hefe in der warmen Milch auflösen.

Hefe in Milch geben

Tipp: Alle Tricks rund ums richtige Auflösen von Hefe verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag Hefe auflösen: So gelingt es dir beim nächsten Mal.

Schritt 2

Anschließend in einer großen Schüssel Mehl mit Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Dort hinein Eier, Butter und die Hefemilch geben.

Hefemilch untermengen

Schritt 3

Alles für mindestens 8-10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den fertig gekneteten Teig nun abgedeckt bei warmer Raumtemperatur 45 Minuten aufgehen lassen.

Teig für Französische Brioche kneten

Tipp: Ob dein Briocheteig fertig geknetet ist, erkennst du an der sogenannten „Fensterprobe“. Ziehe hierfür den Teig an einer Stelle soweit auseinander, dass man das Licht durchscheinen sieht, ohne dass er dabei reißt. Reißt dein Teig bei der Probe, musst du noch eine Weile weiterkneten.

Schritt 4

Jetzt Briocheförmchen oder alternativ ein Muffinblech einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diesen in 12 gleich große Teiglinge teilen.

Teig für Französische Brioche schneiden

Schritt 5

Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und mit den Fingerspitzen eine kleine Kugel soweit vom Teigling trennen bis sie nur durch einen dünnen Strang verbunden ist.

Teig für Französische Brioche formen

Schritt 6

Danach den größeren Teigling am Strangende eindrücken und die kleine Kugel hineinlegen. Jetzt die so entstandene typische Brioche Parisienne-Teigform in die vorbereiteten Förmchen legen und bei warmer Zimmertemperatur nochmals 60 Minuten aufgehen lassen.

Teiglinge für Französische Brioche in Form geben

Schritt 7

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun Eigelb und Milch verquirlen und die aufgegangen Brioches sehr vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen.

Hefeteiglinge mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen

Tipp: Achtung! Beim Bestreichen der Brioche-Teiglinge ist Vorsicht geboten, da der luftig aufgegangene Teig bei Druck zusammenfällt!

Schritt 8

Französische Brioche nach Originalrezept im unteren Drittel des Backofens 12-15 Minuten goldgelb backen.

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Französische Brioche Originalrezept

Französische Brioche Originalrezept: das schmeckt dazu

  • Weniger ist mehr – deswegen ist es völlig ausreichend, deine Französische Brioche nach Originalrezept nur mit etwas Butter zu genießen.

Tipp: Du liebst die Kombination aus süß und salzig? Dann verfeinere deine Französische Brioche, indem du auf die Butter ein paar Salzkörner streust.

Französische Brioche Originalrezept oder klassischer Hefeteig

Was ist der Unterschied?

Der Briocheteig enthält im Gegensatz zum klassischen Hefeteig mehr Butter (Fett) und mehr Eier. Dafür weniger Milch (Flüssigkeit) und weniger Zucker. Dies macht den Teig der Französischen Brioche sehr elastisch und dehnbar. Dadurch sind die Französischen Brioche nach Originalrezept besonders zart. Aufgrund der geringen Zuckerbeigabe sind sie neutraler im Geschmack, aber nicht weniger schmackhaft.

Französische Brioche Originalrezept: Variationen

Mit dem Französischen Brioche Originalrezept kannst du die süßen Teilchen auch in andere Formen bringen. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

  • So kannst du aus dem Teig auch einen hübschen Zopf formen. Wie das funktioniert, erklären wir dir ausführlich in unserem Hefezopf-Grundrezept.
  • Zum Teilen lädt ein Zupfbrot ein. Dafür kannst du bei Schritt 4 eine runde Backform einfetten und den Teig zu 12 Kugeln formen. Die Kugeln ordnest du anschließend auf der Backform kreisförmig nebeneinander an. Wie toll das aussehen kann, kannst du dir in unserem Rezept für Zupfbrot mit Kräuterbutter ansehen.
  • Auch Burgerbrötchen lassen sich aus Brioche-Teig umsetzen. Unsere Brioche-Burger-Buns sind die perfekte Beilage für deinen Burger.

Französische Brioche: aufbewahren & weiterverwenden

Aufbewahren: Die luftigen Französischen Brioches nach Originalrezept schmecken frisch und noch leicht warm am besten. Gut verpackt sind sie aber auch bis zu 2 Tage haltbar. Im Tiefkühlfach halten sich die Französischen Brioche bis zu 2 Monate.

Tipp: Hefegebäck, wie unsere Französische Brioche, gehört nicht in den Kühlschrank. Lagere die Teilchen in einer luftdichten Brotdose, einem Brotkasten oder in einer verschlossenen Plastiktüte bei Zimmertemperatur.

Weiterverwenden: Du hast deine Französische Brioche nach Originalrezept aus Versehen offen in der Küche liegen gelassen und jetzt ist sie trocken geworden? Keine Sorge, wir kennen eine Lösung! Verarbeite die Französische Brioche einfach zu French Toast aka Armer Ritter weiter. Schneide die Hefeteilchen dazu einfach in 1-2 cm dicke Scheiben. Befolge anschließend die Schritte in unserem Rezept für Armer Ritter oder Veganes French Toast.