Zutaten
Brioche s:
Französische Brioche nach Originalrezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Milch lauwarm erhitzen. Anschließend den Zucker und die frische Hefe in der warmen Milch auflösen.
Schritt 2
Anschließend in einer großen Schüssel Mehl mit Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Dort hinein Eier, Butter und die Hefemilch geben.
Schritt 3
Alles für mindestens 8-10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den fertig gekneteten Teig nun abgedeckt bei warmer Raumtemperatur 45 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Jetzt Briocheförmchen oder alternativ ein Muffinblech einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diesen in 12 gleich große Teiglinge teilen.
Schritt 5
Jeden Teigling zu einer runden Kugel formen und mit den Fingerspitzen eine kleine Kugel soweit vom Teigling trennen bis sie nur durch einen dünnen Strang verbunden ist.
Schritt 6
Danach den größeren Teigling am Strangende eindrücken und die kleine Kugel hineinlegen. Jetzt die so entstandene typische Brioche Parisienne-Teigform in die vorbereiteten Förmchen legen und bei warmer Zimmertemperatur nochmals 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 7
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun Eigelb und Milch verquirlen und die aufgegangen Brioches sehr vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Schritt 8
Französische Brioche nach Originalrezept im unteren Drittel des Backofens 12-15 Minuten goldgelb backen.
Französische Brioche Originalrezept: das schmeckt dazu
- Weniger ist mehr – deswegen ist es völlig ausreichend, deine Französische Brioche nach Originalrezept nur mit etwas Butter zu genießen.
- Marmelade ist ein beliebter Klassiker zum Frühstück. Hier kannst du nach Herzenslust durchprobieren, welche Marmeladensorte dir am Besten zur Französischen Brioche schmeckt. Schau dir gern unsere Rezepte für Erdbeermarmelade mit Vanille, Apfel-Rhabarber-Marmelade, Holunderblütenmarmelade mit Orangensaft und Zitronenmarmelade an. Hier findest du sicher das Richtige für dich!
- Mit Lemon-Curd oder Rhabarber-Curd gibst du deiner fluffigen Französischen Brioche eine säuerlich-süße Note.
Französische Brioche Originalrezept oder klassischer Hefeteig
Was ist der Unterschied?
Der Briocheteig enthält im Gegensatz zum klassischen Hefeteig mehr Butter (Fett) und mehr Eier. Dafür weniger Milch (Flüssigkeit) und weniger Zucker. Dies macht den Teig der Französischen Brioche sehr elastisch und dehnbar. Dadurch sind die Französischen Brioche nach Originalrezept besonders zart. Aufgrund der geringen Zuckerbeigabe sind sie neutraler im Geschmack, aber nicht weniger schmackhaft.
Französische Brioche Originalrezept: Variationen
Mit dem Französischen Brioche Originalrezept kannst du die süßen Teilchen auch in andere Formen bringen. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
- So kannst du aus dem Teig auch einen hübschen Zopf formen. Wie das funktioniert, erklären wir dir ausführlich in unserem Hefezopf-Grundrezept.
- Zum Teilen lädt ein Zupfbrot ein. Dafür kannst du bei Schritt 4 eine runde Backform einfetten und den Teig zu 12 Kugeln formen. Die Kugeln ordnest du anschließend auf der Backform kreisförmig nebeneinander an. Wie toll das aussehen kann, kannst du dir in unserem Rezept für Zupfbrot mit Kräuterbutter ansehen.
- Auch Burgerbrötchen lassen sich aus Brioche-Teig umsetzen. Unsere Brioche-Burger-Buns sind die perfekte Beilage für deinen Burger.
Französische Brioche: aufbewahren & weiterverwenden
Aufbewahren: Die luftigen Französischen Brioches nach Originalrezept schmecken frisch und noch leicht warm am besten. Gut verpackt sind sie aber auch bis zu 2 Tage haltbar. Im Tiefkühlfach halten sich die Französischen Brioche bis zu 2 Monate.
Weiterverwenden: Du hast deine Französische Brioche nach Originalrezept aus Versehen offen in der Küche liegen gelassen und jetzt ist sie trocken geworden? Keine Sorge, wir kennen eine Lösung! Verarbeite die Französische Brioche einfach zu French Toast aka Armer Ritter weiter. Schneide die Hefeteilchen dazu einfach in 1-2 cm dicke Scheiben. Befolge anschließend die Schritte in unserem Rezept für Armer Ritter oder Veganes French Toast.