Zutaten
Einweckgläser (á 250 g):
Rhabarber Curd zubereiten
Schritt 1 Rhabarber putzen und schneiden
Den Rhabarber waschen und je nach Größe und Alter der Stiele schälen. Anschließend in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 Rhabarber einlegen
Rhabarberstücke in einem Topf mit 2 Esslöffel des Zuckers verrühren und für 20-30 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Einmachgläser durch Auskochen sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 3 Rhabarber weichkochen
Nun Wasser zum Rhabarber geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 7 Minuten weichkochen lassen.
Schritt 4 Rhabarber pürieren
Zitronensaft unter die Rhabarbermasse rühren und mit einem Mixer oder Pürierstab pürieren. Falls gewünscht die Masse nochmals durch ein Sieb streichen.
Schritt 5 Eigelb aufschlagen
Währenddessen in einer Schüssel über dem Wasserbad die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen und erwärmen.
Schritt 6 Rhabarber zur Eimasse geben
Anschließend das Rhabarberpüree unterrühren und weiterschlagen, bis eine gleichmäßige, sämige Masse entsteht.
Schritt 7 Butter unter die Masse rühren
Die Schüssel vom Herd nehmen und die Butter einrühren.
Schritt 8 Rhabarber Curd abfüllen
Rhabarber Curd sofort in die sterilen Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Wie lange ist Rhabarber Curd haltbar?
Hast du die Creme in sterile und luftdichte Einmachgläser gefüllt, hält sich Rhabarber Curd bis zu 2 Monate. Dafür musst du die Gläser jedoch dunkel und kühl lagern. Doch wir sind uns sicher, dass die leckere Creme schon viel eher alle ist.😉Denn Rhabarber Curd ist ein kleines Allround Talent in seinen Verwendungsmöglichkeiten.
Leckere Rezeptideen mit Rhabarber Curd
Ja, was kann man denn nun alles mit Rhabarber Curd machen? Deinem Geschmack und deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
- Wenn du magst, kannst du die geleeähnliche Creme täglich zum Frühstück auf einer Scheibe frisch gebackenem Haferflocken-Quark-Brot genießen.
- Geschichtet mit einer luftigen Quarkcreme zauberst du mit Rhabarber Curd ein leckeres Schichtdessert.
- Wandele unseren Zitronenhefekuchen mit Lemon Curd Füllung einfach ab und fülle den Kuchen stattdessen mit dem Rhabarber Curd. Zitrone und Rhabarber sind eine super Kombi.
Muss man Rhabarber schälen?
Auf die Frage, ob Rhabarber geschält werden muss oder nicht, gibt es keine allgemeingültige Antwort. Es kommt auf die Größe und das Alter der Stiele an. Die Schale vom Rhabarber schmeckt holziger und bitterer, je später die Stange geerntet wird. Auch die feinen Rhabarberfasern gelangen häufiger zwischen die Zähne, wenn das Gemüse die Stangen nicht geschält sind. Wenn du dem aus dem Weg gehen möchtest, solltest du unserer einfachen Anleitung zum Rhabarschälen folgen:
- Blattgrün abschneiden und die Rhabarberstangen gründlich waschen.
- Schnittstelle vom Ernten mit einem scharfen Messer großzügig abschneiden.
- Mit einem Küchenmesser die Fasern der Schale von der Schnittstelle aus in Richtung Blattansatz abziehen.
Verwendest du jungen, rotstieligen Rhabarber, kannst du auf das Schälen verzichten und dein Rhabarber Curd färbt sich leicht rosa. Du kannst aber auch ein paar passierte Himbeeren zum Rhabarber Curd geben, um die Farbe zu verstärken.