Zutaten
kleine Martinshörnchen:
Martinshörnchen selber backen
Schritt 1
Die Milch lauwarm erwärmen und einen Teelöffel des Zuckers und die frische Hefe darin auflösen.
Schritt 2
Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und Butter, Ei sowie die Hefemilch hineingeben.
Schritt 3
Ruhezeit:1 h
Den Teig nun für 8 bis 10 Minuten zu einem elastischen weichen Hefeteig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Um Zeit zu sparen kannst du Hefeteig über Nacht gehen lassen. Dafür musst du nur die Hefemenge etwas anpassen.
Schritt 4
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen.
Schritt 5
Den Teig in gleichgroße längliche Dreiecke schneiden und diese vom breiten Ende weg aufrollen.
Schritt 6
Ruhezeit:20 min
Die Hörnchen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur nochmals 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 7
Backzeit:20 min
Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die Martinshörnchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss verzieren.
Süßer Hefeteig mit leckerem Topping
Bei dem traditionellen Gebäck handelt es sich um kleine Hörnchen aus süßem Hefeteig, die am Martinstag verteilt und zusammen gegessen werden. Ist der bloße Teig etwas zu langweilig, kannst du ihn noch mit einem leckeren Topping versehen.
Puderzucker
Beim Bäcker kannst du das Hefeteiggebäck oft mit Puderzucker bestreut kaufen. Dafür siebst du den Staubzucker einfach über die Hörnchen, sobald sie ausgekühlt sind. Wir finden, dass die Teilchen mit etwas Zuckerguss noch viel hübscher aussehen. Und mit unseren Rezepten bringst du zusätzliches Aroma ins Spiel.
Glänzende Hörnchen
Möchtest du lediglich, dass die Hörnchen appetlich glänzen, kannst du die Hörnchen vor dem Backen noch mit einer Ei-Milch-Mischung einstreichen.
Tipp: Verquirle dafür 1 Eigelb mit einem Esslöffel Milch.
Martinshörchen füllen
In vielen Regionen werden die Martinshörnchen auch mit Weißmohn gefüllt. Das bringt uns auf die Idee, den süßen Hefeteig auch mit anderen Leckereien zu füllen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Masse nach Art der heißgeliebten Zimtschnecken? Dafür brauchst du lediglich:
- 80 Gramm zimmerwarme Butter
- 90 Gramm Rohrzucker
- 1 gehäuften Teelöffel Zimt
Du bestreichst die Innenseiten der Teigdreiecke mit der Creme, bevor du sie aufrollst. Lasse dabei einen schmalen Rand frei, damit die Masse nicht zu sehr herauslaufen kann. Doch nicht nur herbstliches Zimtaroma passt super in die fluffigen Martinshörnchen, sondern auch andere leckere Cremes. Schau mal hier:
Haltbarkeit & Lagerung
Hefeteig bewahrst du am besten nicht im Kühlschrank auf, da er sonst zu schnell austrocknet. Verpacke die Martinshörnchen in luftdichte Vorratsdosen und lagere sie bei kühler Raumtemperatur. So halten sie sich problemlos noch 3-4 Tage.
Martinshörnchen einfrieren
Alternativ kannst du die süßen Hörnchen auch ganz einfach einfrieren. Dafür packst du sie wieder in luftdichte Dosen oder alternativ Zip-Beutel und ab in den Gefrierschrank. Möchtest du sie so haltbar machen, solltest du jedoch vorher auf eine Glasur mit Zuckerguss oder ähnlichem verzichten. Den gibst du am besten nach dem Auftauen frisch über das süße Gebäck.
Die Tradition des Teilens
Am 11. November wird mit dem Martinstag der heilige Martin gefeiert. Dabei wird auch den Werten gedacht, für die der Heilige steht. Neben Mitgefühl, Solidarität, Mut und Hilfsbereitschaft gehört auch das Teilen dazu. Um das bereits den Kleinsten spielerisch zu vermitteln, kannst du auf dem Backblech jeweils zwei Hörnchen-Teiglinge nah aneinander legen, damit sie aneinanderbacken. Später können dann jeweils zwei Kinder die Martinshörnchen auseinander brechen und teilen.
Super!👍