Zutaten
Kokosflocken:
Saftige Kokosflocken backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Oblaten darauf auslegen.
Schritt 2
Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Tipp: Achte darauf, dass die Arbeitsgeräte sauber und fettfrei sind.
Schritt 3
Nun den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
Schritt 4
Anschließend die Kokosraspel vorsichtig unterheben.
Schritt 5
Backzeit:15 min
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kleine Häufchen auf die Oblaten spritzen. Die saftigen Kokosflocken auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten backen.
Saftige Kokosflocken verfeinern
So kannst du deine saftigen Kokosflocken noch verfeinern:
Zimt
Gib noch einen gestrichenen TL Zimt zur Masse dazu. So bekommen sie eine weihnachtliche Note.
Vanille
Für eine vanillige Note kannst du noch einen Teelöffel Vanillepaste zusammen mit dem Zucker zur Masse geben.
Schokoglasur
Nach dem Auskühlen kannst du die saftigen Kokosflocken noch mit einer Schokoglasur überziehen. Diese hält die Kokosflocken auch noch länger saftig.
Übriges Eigelb verwerten
Wir verraten dir, wie du übrig gebliebenes Eigelb verwenden kannst:
- Soßen andicken
- Vanillepudding selber machen
- Gebäck vorm Backen einstreichen (für Glanz)
- selbst gemachte Haarkur
- leckere Gerichte:
Tipp: Eigelb ist eingefroren für mehrere Monate haltbar. Es sollte dafür ganz frisch und direkt nach dem Trennen der Eier luftdicht verpackt eingefroren werden.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die saftigen Kokosflocken bewahrst du am besten in einer luftdicht verschließbaren Dose auf, damit sie nicht austrocknen. Bei kühler Raumtemperatur sind sie so bis zu 3 Wochen haltbar, wenn du sie nicht vorher schon vernascht hast.
Tipp: Sind die Kokosmakronen trocken geworden, kannst du einen Apfelschnitz mit in die Dose geben. Achte aber darauf, dass der Apfel nicht direkt mit den Plätzchen in Berührung kommt.