Zutaten
Portionen:
Crema Catalana nach Original-Rezept zubereiten
Schritt 1
Milch in einen Topf geben und den Zimt hinzufügen. Außerdem Zitronen- und Orangenschale dazu reiben. Anschließend bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Milch darf dabei aber nicht kochen und auch keine Bläschen bilden.
Tipp: Achte bei den Zitrusfrüchten darauf, nur die gelbe bzw. orange Schale abzureiben. Die weiße Schicht untendrunter schmeckt nämlich bitter.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Eigelb, Zucker und Stärke in einer Kasserole verrühren.
Schritt 3
Die Heiße Milch nun durch ein Seib gießen und in einem Messbecher auffangen.
Schritt 4
Anschließend die Milch unter ständigem Rühren und langsam zu der Eiermasse gießen.
Schritt 5
Die Flüssigkeit nun bei kleiner bis mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen. Dabei ständig umrühren und so lange erhitzen, bis sich alles langsam bindet.
Tipp: Nutze hierfür bitte nicht das Rührgerät. Das hat nämlich zu viel Power – dadurch wird die Crema nur schaumig.
Schritt 6
Die Crema Catalana anschließend in Keramikförmchen abfüllen. Dabei einen kleinen Rand freilassen.
Schritt 7
Creme nun für ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 90 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp: Durch das Abdecken der Creme Catalana bildet sich im Kühlschrank meistens etwas Kondenswasser. Dieses vor dem Aufbringen des Zuckers einfach mit dem Flambierer abbrennen und anschließend den Zucker darüber verteilen.
Schritt 8
Crema Catalana aus dem Kühlschrank nehmen und mit je einem Teelöffel Rohrzucker bestreuen. Zum Schluss gleichmäßig abbrennen.
Was ist der Unterschied zwischen Crema Catalana und Crème brûlée?
Zumindest optisch sind die beiden Dessert-Klassiker fast identisch. Der Unterschied liegt im Geschmack und in der Zubereitung:
Crema Catalana | Crème brûlée | |
---|---|---|
Zutaten | Zimt & Milch | Vanille & Sahne |
Zubereitung | im Topf und im Kühlschrank | im Backofen und Wasserbad |
Im Gegensatz zur Crème brûlée enthält die Crema Catalana nach Original-Rezept rohe Eier. Achte hier also unbedingt auch frische Bio-Qualität!
Richtig flambieren
Auf die knackige Karamellschicht kann man bei der Crema Catalana nach Original-Rezept nicht verzichten. Damit die gut gelingt, benötigst du auf jeden Fall einen Flambierer oder Küchenbrenner. Im Backofen bekommst du dieses Ergebnis leider nicht hin – außerdem besteht die Gefahr, dass die Creme zu heiß wird.
So flambierst du richtig:
So ein Flambierbrenner ist nicht nur dafür praktisch. Auch Baiser kannst du super damit abbrennen. Das sieht dann ungefähr so aus:
Tipp: Du kannst die Crema Catalana für Gäste super vorbereiten. Die Zuckerschicht solltest du erst kurz vor dem Servieren abbrennen und die Schälchen dann nicht mehr in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird der Zucker nämlich wieder weich.
Zitrusnote in Desserts
Ob Zitrone, Limette oder Orange: Zitrusnoten verleihen verschiedenen Desserts immer das gewisse Etwas.
- Zitronencreme-Dessert – Ok, bei diesem Dessert ist es nicht nur eine leichte Zitrusnote 😄 Frische Zitronen-Quarkcreme mit Lemon Curd und Keksen – ein 🍋-Traum
- Buttermilchmousse mit Limette – Luftig leichtes Mousse mit einem Hauch Limette. Dieses Dessert ist perfekt für den Sommer!
- Klassisches Apfelkompott – Auch so einem Klassiker kannst du mit einem Hauch Zitrone etwas mehr Geschmack verleihen.
Crema Catalana als krönender Abschluss für einen Tapas-Abend
Der katalanische Dessert-Klassiker ist perfekt, um einen lustigen Tapas-Abend mit Freunden abzuschließen. Falls du noch etwas Inspiration für spanische Rezepte benötigst, wirst du hier auf jeden Fall fündig: