Zutaten

Portion:

1
Für den Mürbeteig:
Für den Lemon Curd
Für die Baiserhaube
Video-Empfehlung

Zitronentarte mit Baiser backen

Schritt 1

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit ein wenig Öl einpinseln.

Schritt 2

Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend Mürbeteig mit einem Nudelholz rund ausrollen und in die Tarteform geben. Die Ränder vorsichtig an die Form drücken. Dann mit einem Messer überschüssige Teigreste entfernen. Eventuell Ränder nochmals andrücken.

Tipp: Du kannst den Teig auch als Kugel in die Tarteform geben und ihn dann mit den Händen in der Form verteilen.

Schritt 3

Danach mit einer Gabel ein paarmal in den Mürbeteig stechen, Backpapier darüber legen und mit backfesten, getrockneten Hülsenfrüchten bedecken. Den Mürbeteigboden für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Schritt 4

Für Lemon Curd Zitronen heiß waschen. Die Schale einer Zitrone abreiben und dann alle auspressen. Puderzucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft erhitzen. Anschließend ein paar Esslöffel vom Zitronensaft abnehmen und mit Speisestärke vermengen. Aufgelöste Stärke zurück in den Topf geben. Dann Eier und Eigelb in einer separaten Schüssel verquirlen, Zitronensaft zu den Eiern geben und verrühren.

Schritt 5

Alles zurück in den Topf geben und erwärmen, bis die Masse andickt. Darauf achten, dass die Zitronencreme nicht kocht, da das Ei sonst stockt. Lemon Curd auf den Mürbeteig geben und gleichmäßig verteilen.

Schritt 6

Zuletzt das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Wenn es fast ganz steif geschlagen ist, Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis das Eiweiß ganz steif geschlagen ist. Baiser auf der Zitronentarte verteilen und 20 Minuten bei 150°C Ober- und Unterhitze backen.

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Tarte au Citron dekorieren

Während wir uns für eine easy Deko-Variante entschieden haben, kannst du dich gern auch für eine aufwendigere Garnierung entscheiden.

  • Baiser mit dem Spritzbeutel auftragen. Dafür eine große Lochtülle oder eine Sterntülle nutzen und im Kreis Tupfen auf das Lemon Curd auftragen.
  • Mithilfe eines Löffels kannst du vom Baiser Nocken abstechen und diese auf die Tarte setzen.
  • Wenn du einen Flambierbrenner zu Hause hast, kannst du das Baiser deiner Tarte au Citron nach dem Backen noch etwas mehr bräunen. Dann sieht sie besonders edel aus.
  • Nach dem Backen kannst du die Zitronentarte mit Zitronenabrieb oder Zesten garnieren.
  • Eine richtige Geschmacksexplosion kreierst du, wenn du die süßsaure Zitronentarte mit ein paar kleinen Zweigen Thymian oder Rosmarin dekorierst. Die Kombination ist himmlisch und echt aufregend.

Schnelle Zitronentarte mit Baiser

Du hast nur wenig Zeit, möchtest aber auf eine leckere Tarte au Citron nicht verzichten müssen? Kein Problem, wir geben dir gern ein paar Tipps, wie das Backen schneller geht.

  • Anstatt den Mürbeteig selbst vorzubereiten, greife auf einen fertigen Teig aus dem Kühlregal zurück. Hier gibt es mittlerweile eine große Auswahl, sodass du dich zwischen süßen Butter-Mürbeteig sowie Quiche- und Tarteteig entscheiden kannst. Manche Teigsorten sind sogar bereits rund ausgerollt. So geht’s mit dem Boden für die Zitronentarte super schnell.
  • Planung ist alles! Lemon Curd ist im Kühlschrank bis zu 2 Wochen lang haltbar. Daher kannst du die Zitronencreme getrost vorbereiten und hast sie dann beim Backen schon fertig zur Hand.
  • Alternativ kannst du auch fertiges Lemon Curd im Supermarkt kaufen und sparst dir hier die Zubereitungszeit.
  • Verzichte beim Dekorieren auf aufwendiges Aufspritzen und mach’s, wie wir im Rezept: verstreiche das Baiser einfach glatt auf der Tarte. So gehts am schnellsten.
Zitronentarte mit Baiser

Woher kommt die Zitronentarte mit Baiser?

Zitronentarte stammt aus der französischen Patisserie und ist auch unter dem Namen Tarte au Citron bekannt. Es gibt aber auch eine italienische und sizilianische Version. In Italien wird die Zitronentarte Crostata al Limone genannt und der Mürbeteigboden mit einer Zitronencreme bedeckt. On top kommt hier kein Baiser sondern ein Mürbeteigmuster. Bei der sizlianischen Variante wird die Mürbeteig-Tarte mit einer Creme aus Eischaum, Sahne und Zitronen gefüllt. Bedeckt wird die fertig gebackene Zitronentarte mit einer herrlichen Kruste aus karamellisierten Puderzucker.

Zitronentarte mit Baiser: Haltbarkeit

Unsere leckere Tarte au Citron ist richtig gelagert, etwa 2 Tage haltbar. Dabei solltest du beachten, dass du sie kühl und trocken aufbewahrst. Der Kühlschrank ist daher der falsche Ort, da es hier zu feucht ist. Das würde dazu führen, dass das Baiser verläuft. Bewahre die Zitronentarte lieber unter einer Tortenglocke in einem kühlen Raum auf.