Zutaten
Tarteform:
Video-Tipp: Ziegenkäse-Birnen-Tarte
Ziegenkäse-Birnen-Tarte backen
Schritt 1
Für den Boden zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl sowie Parmesan in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Zucker und eine Prise Salz dazugeben und die Zitronenschale abreiben. Nun alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.


Schritt 3
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4
In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter erhitzen und die Birnen darin kurz anschwenken.


Schritt 5
Den Honig dazugeben und verrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze für 3 Minuten einköcheln lassen.


Schritt 6
Anschließend den französischen Ziegenfrischkäse mit einem Ei und der Schlagsahne in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Schritt 7
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarte-Form leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Außerdem die Haselnüsse mit dem Messer grob hacken.

Schritt 8
Nun den Teig auf bemehlter Fläche auf Größe der Tarte-Form ausrollen.

Schritt 9
Anschließend den Teig in die Form geben und leicht andrücken. Mit einer Gabel leicht einstechen und im Ofen für 10 Minuten auf unterer Schiene vorbacken.


Schritt 10
Den Teig aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit der Ziegenkäsemasse bestreichen. Anschließend die Birnen darauf verteilen.


Schritt 11
Aus der kleinen, gereiften Ziegenkäserolle aus Frankreich nun dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf der Tarte verteilen.


Schritt 12
Danach die gehackten Haselnüsse darüber streuen und für 20 Minuten im Ofen fertig backen.

Schritt 13
Die fertige Ziegenkäse-Birnen-Tarte aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Zum Schluss etwas Feigensenf, frische Kresse und Lavendelblüten darauf verteilen und servieren!


Ziegenkäse-Birnen-Tarte: Zutaten
Unsere Ziegenkäse-Birnen-Tarte ist ein wahrer Gaumenschmaus, der mehrere Geschmackskomponenten zu einem absoluten Highlight vereint:
1. Knuspriger Mürbeteig
Sicher kennst du das Mürbeteig-Grundrezept für süße Tartes und knusprige Kekse. Wir verfeinern den Teig mit Parmesan und geben ihm somit einen würzigen Geschmack! Damit kannst du wunderbar herzhafte Tartes oder Quiches backen:
Darauf solltest du bei der Verarbeitung von Mürbeteig achten:
Tipp: Mürbeteig auf Vorrat? Kein Problem – wir zeigen dir, wie du Mürbeteig richtig einfrierst.
2. Würziger Ziegenkäse aus Frankreich
Wusstest du, dass Frankreich weltweit die Nummer 1 der Ziegenkäseherstellung ist? Da gibt es natürlich einige leckere Sorten zu entdecken! Mild, pikant, würzig, weich, gereift, frisch … hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für unsere Ziegenkäse-Birnen-Tarte verwenden wir gleich 2 Ziegenkäse-Sorten aus Frankreich:
Tipp: Ziegenkäse aus Frankreich richtig aufbewahren
3. Süße Birnen
Für die Geschmacksexplosion sorgen süßliche Birnen – die wir in Weißwein schwenken und mit Honig verfeinern. In Kombination mit Ziegenkäse aus Frankreich einfach unschlagbar 🤤.

Leckere Zusätze für die Ziegenkäse-Birnen-Tarte
- Kresse – gibt ein frisches Aroma und sorgt für kleine Farbtupfer auf der Tarte
- Haselnüsse – passen super zu dem knusprigen Boden und ergänzen einen nussigen Geschmack
- Feigensenf – ist das i-Tüpfelchen auf unserer Tarte 😋 Den kannst du übrigens auch selber machen:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Ziegenkäse-Birnen-Tarte schmeckt zum Glück auch am nächsten Tag noch richtig lecker. Decke die Reste dazu gut ab und bewahre sie im Kühlschrank auf.
Ziegenkäse-Liebe
Du kannst von Ziegenkäse nicht genug kriegen? Hier sind unsere Favoriten: