Zutaten
Quiche:
Lachs-Spinat-Quiche backen
Schritt 1
Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mehl dazu sieben und das Ei dazu schlagen. Etwas salzen. Anschließend alles zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 2
Den Mürbeteig anschließen wieder in die Schüssel geben, mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Eine Quiche-Form mit Butter einfetten.
Schritt 4
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Schritt 5
Dann den Teig in die Quicheform heben. Übrigen Teig abtrennen und damit innen den Rand verstärken. Dann den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Schritt 6
Spinat gründlich waschen, trockenschleudern und in ein hohes Gefäß geben.
Schritt 7
Knoblauch schälen und dazu pressen. Schmand, Ricotta und die Eier dazu schlagen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Alles fein pürieren.
Schritt 8
Lachs mit Küchenkrepp abtupfen und auf Gräten kontrollieren. Anschließend in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 9
Limette waschen, trockenreiben und nur das Grüne von der Schale zu dem Lachs reiben.
Schritt 10
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 11
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 12
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lachs mit den Zwiebelwürfeln goldbraun anbraten.
Schritt 13
Anschließend die Spinat-Schmand-Masse in die Quiche-Form gießen und die gebratenen Lachswürfel darin verteilen.
Schritt 14
Die Lachs-Spinat-Quiche nun auf mittlerer Schiene für 30-40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.
Lachs-Spinat-Quiche ohne Ricotta
Beim Einkauf hast du den Ricotta vergessen? Keine Sorge, den kannst du auch ersetzen. Zum Beispiel eignet sich Frisch- oder Hüttenkäse. Auch Crème fraîche eignet sich gut als Alternative. Dabei solltest du allerdings darauf achten, dass die Alternativen einen höheren Wassergehalt aufweisen. Damit die Masse nicht zu flüssig wird, kannst du etwas weniger als die angegebene Menge an Ricotta dazugeben. Außerdem ist beispielsweise Crème fraîche etwas milder im Geschmack – schmecke die Masse also gut ab. Mehr zu dem Thema Ricotta-Ersatz findest du in unserem Beitrag dazu.
Traum-Duo Lachs & Spinat
Du kannst von Lachs und Spinat nicht genug kriegen? Wir auch nicht! Deswegen haben wir für dich noch ein paar leckere Rezepte.