Zutaten
Mini-Quiches:
Mini-Quiches zubereiten
Schritt 1
Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Kalte Butter dazu schneiden und das Ei dazu schlagen. Nun mit den Händen einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Anschließend zu einer Kugel formen, leicht anrollen und für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
Schritt 3
In der Zwischenzeit Eier, Crème fraîche und geriebenen Emmentaler in einer Schüssel verrühren.
Schritt 4
Schinkenwürfel ohne Fett in einer Pfanne bei kleiner Stufe auslassen.
Schritt 5
Knoblauch, Zwiebeln und Karotten schälen. Alles in feine Würfel schneiden.
Schritt 6
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 7
Geschnittenes Gemüse mit in der Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Anschließend mit in die Schüssel geben und gut vermengen.
Schritt 8
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen mit Butter einfetten.
Schritt 9
Quiche-Teig auf einer mit Mehl bestäubten zu einer länglichen Rolle formen und in 12 gleiche Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Kreis ausrollen und in die Muffinförmchen legen, dabei den Rand etwas andrücken.
Schritt 10
Backzeit:25 min
Nun die Füllung der Quiche gleichmäßig auf alle mit Mehl ausgelegten Förmchen verteilen und alles im Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Mini-Quiche Füllung variieren
Die Füllung deiner Mini-Quiche kannst du ganz nach deinem Geschmack erweitern und verändern. Wir haben hier ein paar eatdeen wie du deine Füllung noch gestalten kannst:
Quiche Lorraine – französischer Klassiker
Für diese Füllung verzichtest du auf das Gemüse und fügst gepökelten Bauchspeck hinzu. Die Füllung solltest du mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wer mag, kann auch Lauch, Frühlingszwiebeln dazugeben.
Vegetarische Gemüsefüllung
Für eine vegetarische Variante verzichte einfach auf die Schinkenwürfel und füge Gemüse deiner Wahl hinzu. Am besten verwendest du Gemüse, das gerade Saison hat, denn Saisongemüse ist besonders aromatisch. Diese Gemüsesorten eignen sich als Füllung für deine vegetarische Mini-Quiches:
Tipp: Unser Saisonkalender verrät dir auf einen Blick, wann welches Gemüse saisonal und regional verfügbar ist.
Lachs-Spinat-Quiche
Wer Lust auf etwas Fisch hat, dem können wir die Füllung mit Lachsfilet empfehlen. Neben 200 g Lachs gibst du eine klein geschnittene 1/2 Stange Lauch, 2 gepresste Knoblauchzehen und einen Spitzer Limettensaft in die Füllung. Oder du schaust in unser Rezept für Lachs-Quiche:
Kürbisquiche mit Ziegenkäse
Gestalte deine Mini-Quiches etwas herbstlich mit einer Füllung aus Hokkaidokürbis, Ziegenkäse und Feigen. Die kleinen Quiches toppst du mit frischem Basilikum und Walnüssen. Für diese Quiche-Variante empfehlen wir dir unser Rezept für Kürbisquiche mit Ziegenkäse, in dem du noch mehr Tipps für die Zubereitung findest:
Mini-Quiches füllen – Tipps
Deine Mini-Quiche kannst du einfacher befüllen, indem du den Boden eines Pappbechers abschneidest und ihn als Trichter verwendest.
Aufbewahren & Haltbarkeit
Wenn das Partyende naht und du noch ein paar Mini-Quiches übrig hast, bewahre sie am besten in einer luftdichten Dose auf und stelle sie in den Kühlschrank. So kannst du sie noch mindestens 2-3 Tage genießen.
Weitere Party-Rezepte
Wenn du weitere Party-Gerichte suchst, die du schnell und einfach zubereiten kannst, haben wir hier einige Rezepte für dich: