Zutaten
Quiche (Ø 26 cm):
Vegetarische Gemüsequiche zubereiten
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in Stücken dazugeben. Salz, Wasser und Ei dazugeben.
Schritt 2
Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen Paprika entkernen, Enden der Aubergine und Zucchini abschneiden. Alles in kleine Würfel schneiden.
Schritt 4
Karotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5
Tomaten halbieren. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Schritt 6
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse darin anbraten, bis es bereits leicht weich wird. Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Nun Crème fraîche, Emmentaler und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
Schritt 8
Das angebratene Gemüse unterrühren und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Quicheform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 9
Den Quicheteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backform rund ausrollen.
Schritt 10
Den Mürbeteig anschließend in die Quicheform legen und den Rand andrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Schritt 11
Den Mürbeteig mit einer Lage Backpapier bedecken und mit den Erbsen zum Blindbacken beschweren. Den Teig nun für 15 Minuten vorbacken.
Hinweis: Alles Wissenswerte zum Thema Mürbeteig blindbacken findest du unter dem Rezept.👇
Schritt 12
Quicheteig aus dem Ofen nehmen und Erbsen sowie Backpapier entfernen. Gemüsefüllung auf dem Teig verstreichen und die vegetarische Gemüsequiche 30-35 Minuten im Ofen backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Blindbacken für den perfekten Quiche-Boden
„Was soll das denn für eine merkwürdige Backmethode sein?“ fragst du dich? Sie heißt so, weil du den Teig während des Backens nicht sehen kannst, da er optisch von deinem genutzten Gewicht verdeckt wird. Doch warum macht man das? Quiches und Tartes werden mit einem dünnen, knusprigen Mürbeteigboden erst so richtig perfekt. Damit dieser also beim Backen nicht aufgeht, beschwerst du ihn mit getrockneten Erbsen, Linsen oder Bohnen und bäckst ihn vor. Diesen Vorgang nennt man Blindbacken.
Hinweis: Einmal zum Blindbacken genutzt, kannst du die Hülsenfrüchte nicht mehr verzehren. Fülle sie in ein Schraubglas und bewahre sie für den nächsten Quiche- oder Tarteboden auf.
Zweierlei Methoden für das Blindbacken
Du kannst dich entscheiden, ob du den Mürbeteigboden mit oder ohne Backpapier backen möchtest. Beide Vorgehensweise haben ihre Vor- und Nachteile.
mit Backpapier | ohne Backpapier |
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✓ Hülsenfrüchte kleben nicht am Teig fest, lassen sich leichter entfernen | ✕ Hülsenfrüchte kleben teilweise am Teig fest |
✕ schwierigere Gewichts-verteilung bis zum Rand | ✓ Hülsenfrüchte können einfacher bis zum Rand verteilt werden |
✕ nach dem Blindebacken nicht wiederverwendbar | ✓ keine „Backpapier-verschwendung“ |
Vegetarische Gemüsequiche lecker abwandeln
Aubergine ist nicht ganz dein Fall, dafür isst du lieber Pilze? Dann kann die vegetarische Gemüsequiche trotzdem zu deinem neuen Lieblings-Rezept werden. Denn du kannst das Gemüse ganz nach deinem Geschmack austauschen und neue Kreationen ausprobieren.
Schon gewusst?
Quiche lässt sich auch als echtes Blitzrezept oder vorheriges Teig vorbereiten und Blindbacken zubereiten. Genau wie unsere Spargelquiche mit Blätterteig kannst du auch andere Variationen mit fertigem Blätterteig backen und bekommst auch so einen lecker knusprigen Quiche-Boden hin.
Was gibt es zu vegetarischer Gemüsequiche?
Während die Quiche im Ofen fertig backst, hast du noch Zeit, eine leckere Beilage zuzubereiten. Am besten schmeckt zu einem saftigen Stück Gemüsequiche ein frischer Salat:
Du kannst zu der warmen Gemüsequiche aber auch einen leckeren Dip servieren. Hier ein paar leckere passende Rezepte:
Hab statt Mürbeteig Blätterteig verwendet.Hat gut geschmeckt.Nur bei der Aubergine war die Schale etwas hart beim Essen.
Werde beim nächsten Mal die Auberginen länger dünsten.Werde das Rezept sicher öfters kochen!!