Zutaten

Portionen:

2
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Knoblauch-Quark-Dip zubereiten

Schritt 1

Zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Knoblauch schneiden

Schritt 2

Danach den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.

Schnittlauch fein hacken

Schritt 3

Anschließend Magerquark, Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauch-Quark-Dip würzen

Schritt 4

Nun Sahne unter den Knoblauch-Quark-Dip rühren.

Sahne zu dem Knoblauch-Quark-Dip geben

Schritt 5

Zuletzt den Dip 5 Minuten ziehen lassen und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knoblauch-Quark-Dip
Knoblauch-Quark-Dip
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Knoblauch-Quark-Dip aufbewahren & Haltbarkeit

Fülle den Knoblauch-Quark-Dip am besten in eine Frischhaltedose oder decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank ist der Dip ca. 3 Tage haltbar. Es kann vorkommen, dass sich in dieser Zeit Flüssigkeit auf dem Quark absetzt. Dann rührst du den Dip am besten noch einmal gut durch.

Zutaten des Knoblauch-Quark-Dips variieren

Du hast eine Zutat nicht zu Hause oder möchtest mehr Würze in deinen Dip bringen? Kein Problem! Wir haben ein paar Ideen für dich parat:

  • Quark: Statt Quark kannst du auch Skyr oder Naturjoghurt verwenden. Beim Naturjoghurt kannst du die Sahne weglassen, da er schon so flüssiger ist als der Quark. Bei Skyr kannst du je nach Belieben noch etwas Sahne dazugeben oder auch weglassen.
  • Sahne: Anstelle von Sahne kann auch ein Schluck Milch verwendet werden. Die Sahne sorgt nur dafür, dass der Quark etwas dünner wird und so schön cremig bleibt.
  • Kräuter: Neben Schnittlauch passen auch andere Kräuter wie Kerbel, Minze oder Basilikum gut in den Dip. Du kannst auch tiefgekühlte Kräutermischungen wie Gartenkräuter verwenden.
  • Zwiebel: Wer keine weiße Zwiebel zu Hause hat, kann auch rote Zwiebeln oder Schalotten nehmen. Diese sind etwas milder als weiße Zwiebeln.
  • Gewürze: Mit Salz und Pfeffer bist du immer gut beraten. Wer aber noch mehr Aroma möchte, kann auch Chiliflocken oder Paprikapulver verwenden. Hier bietet sich sowohl edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprikapulver an.

Veganer Knoblauch-Quark-Dip

Möchtest du den Knoblauch-Quark-Dip vegan zubereiten, kannst du ihn mit einem Quarkersatz aus Sojajoghurt herstellen. So geht´s:

  1. Ein feinmaschiges Sieb über eine Schüssel legen und mit einem Passiertuch oder einem sauberen Küchentuch auslegen.
  2. Ca. 230 g Sojajoghurt mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren und in das Tuch geben.
  3. Über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
  4. Am nächsten Tag das Tuch samt Joghurt ausdrücken und fertig ist der vegane Quark.

Wenn der Dip mit dem veganen Quark allein zu dickflüssig ist, kannst du noch etwas vegane Sahne dazugeben.

Knoblauch-Quark-Dip servieren

Der Dip ist so vielseitig wie auch einfach. Benutze ihn für deine liebsten Kartoffelgerichte, Gemüsesticks, auf deinem Baguette oder für Ofengemüse. Wir haben dir unsere Lieblingsrezepte zusammengestellt: