Zutaten

Quiche (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteig:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Quiche Lorraine mit Lauch backen

Mürbeteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes kalte Butter in Würfeln in eine Schüssel geben und das Mehl dazu sieben.

Mehl in Schüssel sieben

Schritt 2

Jetzt das Ei zum Teig schlagen und eine Prise Salz dazugeben.

Zutaten für Mürbeteig verkneten

Schritt 3

Nun alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, leicht anrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Tipp: Bevor du die Mürbeteigkugel in Frischhaltefolie einschlägst, rolle sie ganz kurz mit dem Nudelholz etwas an. Dadurch, dass der Teig jetzt etwas flacher ist, lässt er sich später leichter ausrollen und reißt weniger ein.

Füllung für Quiche Lorraine mit Lauch zubereiten

Schritt 4

In der Zwischenzeit den Bauchspeck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 5

Danach Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend feine Streifen schneiden.

Zwiebeln schneiden

Schritt 6

Speck ohne Fett in einer Pfanne auslassen. Dann Zwiebeln und Lauch dazugeben und mit anschwitzen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Schritt 7

Zum Schluss alles in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

angebratene Zutaten beiseite stellen

Schritt 8

Nun Crème fraîche, Eier und geriebenen Gouda dazugeben. Alles gut vermengen.

Ei aufschlagen
Quiche Lorraine mit Lauch backen

Schritt 9

Jetzt den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Quiche-Form mit Butter einfetten.

Quicheform einfetten

Schritt 10

Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nun den ausgerollten Teig in die Form legen. Überschüssige Ränder abschneiden. Die abgeschnittenen Teigränder gleich nutzen, um gegebenenfalls entstandene Löcher im Mürbeteig zu flicken.

Tipp: Um der Gefahr zu entgehen, dass dein Mürbeteig durch die Füllung innen nicht knusprig, sondern eher matschig wird, kannst du den Mürbeteig auch vorbacken. Wir zeigen dir, wie du Mürbeteig blindbacken kannst.

Schritt 11

Als Nächstes die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.

Schritt 12

Zum Schluss die Quiche Lorraine mit Lauch für 30-40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden die Quiche auskühlen lassen. Bon appétit!

Quiche Lorraine anschneiden
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Quiche Lorraine mit Lauch abwandeln

Unsere Quiche Lorraine mit Lauch ist bereits eine Abwandlung des Original-Rezepts. Die klassische Quiche Lorraine wird nämlich ohne Lauch, nur mit Zwiebeln gebacken.

Unserer Quiche Lorraine mit Lauch kannst du auch gern mit deiner liebsten Käsesorten zubereiten. Für etwas Inspiration haben wir hier unsere TOP 3 Käsesorten für dich:

  1. Parmesan – einzigartig herzhafter Geschmack mit buttriger Note
  2. Gruèyer – französischer Käse mit leckerer Geschmacksvielfalt von fruchtig über erdig bis nussig
  3. Emmentaler – würziger Käse, der sehr gut mit Speck harmoniert

Anstelle des Bauchspecks kannst du die Quiche Lorraine auch gern mit gekochtem Schinken, gewürfeltem Lachs oder geräucherter Forelle zubereiten. Für eine vegetarische Variante verzichtest du einfach auf den Bauchspeck.

Tipp: Eine Handvoll Sonnenblumenkerne gibt der vegetarischen Quiche Lorraine mit Lauch eine tolle Geschmacksnote.

Quiche Lorraine

Schnelle Quiche Lorraine mit Lauch

Für eine besonders schnelle Quiche Lorraine empfehlen wir dir einen Fertigteig zu kaufen. Dabei kannst du zwischen den folgenden Teigsorten wählen:

  • Blätterteig – auch wenn er klassischerweise nicht als Teig für Quiche Lorraine genutzt wird, schmeckt er ganz wunderbar mit unserer Füllung
  • Mürbeteig – achte beim Kauf darauf, dass der fertige Mürbeteig nicht gesüßt ist
  • Quiche- und Tarteteig gibt es mittlerweile sogar in gut sortierten Supermärkten zu kaufen und ist bereits rund geformt

Das schmeckt zu Quiche Lorraine

Zu unserer Quiche Lorraine mit Lauch schmeckt am besten ein frischer grüner Salat. Hier sind ein paar leckere Ideen für dich:

Zur Lauchquiche trinkst du am besten einen trockenen Weißwein wie Riesling oder Gewürztraminer. Im Spätsommer schmeckt auch ein Federweißer perfekt zur Quiche Lorraine.

Tipp: Uns inspiriert unser Rezept für Quiche Lorraine mit Lauch gleich zu einem Picknick. Pack doch einfach mit deinem Lieblingsfoodie eine Decke und einen Korb voller Leckereien ein und los geht’s! So schafft man leckere Erinnerungen.

Wann schmeckt Quiche Lorraine am besten?

Wir empfehlen dir, deine Quiche Lorraine nach dem Backen min. 15 Minuten abkühlen zu lassen. Dadurch behält sie ihre Form und die Quiche fällt beim Anschneiden nicht gleich auseinander. In dieser Zeit kann sich außerdem die Füllung etwas setzen und die Aromen entfalten sich noch besser. Wenn du die Quiche Lorraine nun servierst, ist sie noch lauwarm – das ist himmlisch lecker.

Quiches lassen sich auch wunderbar kalt genießen. Somit ist die Quiche Lorraine ein Gericht, das du perfekt am Vortag zubereiten kannst. Auch für eine Party oder eine anderen Gelegenheit, bei der du Gäste empfängst eignet sich die Quiche Lorraine super.

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine aufbewahren & aufwärmen

Die Quiche Lorraine hält sich luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt für etwa 2 Tage. Wenn du sie essen möchtest, lässt du sie am besten bei Zimmertemperatur etwas angleichen und genießt sie dann kalt. Du kannst die Quiche Lorraine aber auch bei 150 °C für ca. 10 Minuten im Backofen aufwärmen.

Eines solltest du aber beachten: Die Quiche Lorraine verliert im Kühlschrank ihre Knusprigkeit. Am allerbesten schmeckt eine Quiche wirklich frisch zubereitet.

Tipp: Damit du ganz fix zu jeder Zeit eine leckere Quiche backen kannst, empfehlen wir dir Mürbeteig einzufrieren. Wenn du also das nächste Mal Quiche Lorraine backen möchtest, bereite doch gleich die dreifache Menge Mürbeteig zu und friere 2 Portionen für später ein.