Zutaten
Quiche:
Lachs-Quiche zubereiten
Schritt 1
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und anschließend in eine Schüssel geben.

Schritt 2
Mehl dazugeben und das Ei dazu schlagen. Alles zu einem glatten Teig kneten und für 20 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.


Schritt 3
Quicheform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche ausrollen.


Schritt 4
Den Teig mit Hilfe des Nudelholzes in die Form geben. Den übrigen Teig abtrennen und innen andrücken.


Schritt 5
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 6
Für die Füllung, Frischkäse, Schmand, Sahne und Eier in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazu pressen.

Schritt 7
Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend beides mit zu der Masse geben und unterrühren.


Schritt 8
Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und mit einer Gabel gut verrühren. Dann in die Quicheform füllen.
Schritt 9
Lachs mit Küchenpapier abtupfen, auf Gräten kontrollieren und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 10
Öl in er Pfanne erhitzen. Lachs leicht salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten.

Schritt 11
Anschließend auf der Schmand-Masse gleichmäßig verteilen. Die Lachs-Quiche für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen.

Schritt 12
Vor dem Aufschneiden die Lachsquiche kurz abkühlen lassen.

Lachs-Quiche aufwärmen
Eine Quiche schmeckt auch kalt immer noch richtig lecker – deswegen ist sie auch so super zum Vorbereiten. Außerdem hält sich der herzhafte Kuchen gekühlt etwa 2-3 Tage. Wenn du die Quiche aber lieber warm genießen möchtest, kannst du sie bei 100-150 °C im Backofen bei Umluft wieder aufwärmen. Etwa 10 bis 15 Minuten sollten dabei ausreichen.
Das passt dazu
Wie wäre es mit einem knackigen Salat als Beilage? Wir haben da ein paar ausgewählte Favoriten: