Wie lieben Quiches! Sie sind durch den knusprigen Mürbeteigboden und eine cremige Füllung immer lecker, unkompliziert zubereitet und auch ideal zum Vorbereiten. Gerade bei Geburtstagspartys oder anderen Feierlichkeiten kommt unsere herzhafte Lachs-Quiche sicher gut an!
Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und anschließend in eine Schüssel geben.
Mehl dazugeben und das Ei dazu schlagen. Alles zu einem glatten Teig kneten und für 20 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
Quicheform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche ausrollen.
Den Teig mit Hilfe des Nudelholzes in die Form geben. Den übrigen Teig abtrennen und innen andrücken.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Für die Füllung, Frischkäse, Schmand, Sahne und Eier in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazu pressen.
Lauch in Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anschließend beides mit zu der Masse geben und unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und mit einer Gabel gut verrühren. Dann in die Quicheform füllen.
Lachs mit Küchenpapier abtupfen, auf Gräten kontrollieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in er Pfanne erhitzen. Lachs leicht salzen und von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend auf der Schmand-Masse gleichmäßig verteilen. Die Lachs-Quiche für ca. 30-40 Minuten im Ofen backen.
Vor dem Aufschneiden die Lachsquiche kurz abkühlen lassen.