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Quiche Lorraine

Zutaten:

1 Quiche (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Füllung:

Quiche Lorraine mit Lauch

Wir haben den französischen Klassiker Quiche Lorraine mit Lauch verfeinert. Das Ergebnis ist einfach unheimlich lecker. Ob lauwarm oder kalt, zum Abendessen, als Meal Prep für den nächsten Tag oder auf die Hand am Buffet - Quiche Lorraine mit Lauch ist jederzeit eine gute Idee.

Quiche Lorraine mit Lauch backen

Mürbeteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes kalte Butter in Würfeln in eine Schüssel geben und das Mehl dazu sieben.

Mehl in Schüssel sieben

Schritt 2

Jetzt das Ei zum Teig schlagen und eine Prise Salz dazugeben.

Zutaten für Mürbeteig verkneten

Schritt 3

Nun alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, leicht anrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Teig kneten
Teigkugel formen
Mürbeteig verpacken und in Kühlschrank geben

Tipp: Bevor du die Mürbeteigkugel in Frischhaltefolie einschlägst, rolle sie ganz kurz mit dem Nudelholz etwas an. Dadurch, dass der Teig jetzt etwas flacher ist, lässt er sich später leichter ausrollen und reißt weniger ein.

Füllung für Quiche Lorraine mit Lauch zubereiten

Schritt 4

In der Zwischenzeit den Bauchspeck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden.

Schwarte abtrennen
Bauchspeck würfeln

Schritt 5

Danach Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend feine Streifen schneiden.

Zwiebeln schneiden

Schritt 6

Speck ohne Fett in einer Pfanne auslassen. Dann Zwiebeln und Lauch dazugeben und mit anschwitzen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Bauchspeck auslassen
Lauch in Pfanne geben
mit Muskat würzen

Schritt 7

Zum Schluss alles in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

angebratene Zutaten beiseite stellen

Schritt 8

Nun Crème fraîche, Eier und geriebenen Gouda dazugeben. Alles gut vermengen.

Ei aufschlagen
Quiche Lorraine mit Lauch backen

Schritt 9

Jetzt den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Quiche-Form mit Butter einfetten.

Quicheform einfetten

Schritt 10

Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nun den ausgerollten Teig in die Form legen. Überschüssige Ränder abschneiden. Die abgeschnittenen Teigränder gleich nutzen, um gegebenenfalls entstandene Löcher im Mürbeteig zu flicken.

Teig rund ausrollen
Quicheform mit Mürbeteig auslegen
Teigränder abschneiden

Tipp: Um der Gefahr zu entgehen, dass dein Mürbeteig durch die Füllung innen nicht knusprig, sondern eher matschig wird, kannst du den Mürbeteig auch vorbacken. Wir zeigen dir, wie du Mürbeteig blindbacken kannst.

Schritt 11

Als Nächstes die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.

Füllung auf Mürbeteig geben
Quiche Lorraine füllen

Schritt 12

Zum Schluss die Quiche Lorraine mit Lauch für 30-40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden die Quiche auskühlen lassen. Bon appétit!

Quiche Lorraine anschneiden
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4620kcal
Proteine: 85g
Fette: 404g
Kohlenhydrate: 167g
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