Wir haben den französischen Klassiker Quiche Lorraine mit Lauch verfeinert. Das Ergebnis ist einfach unheimlich lecker. Ob lauwarm oder kalt, zum Abendessen, als Meal Prep für den nächsten Tag oder auf die Hand am Buffet - Quiche Lorraine mit Lauch ist jederzeit eine gute Idee.
Als Erstes kalte Butter in Würfeln in eine Schüssel geben und das Mehl dazu sieben.
Jetzt das Ei zum Teig schlagen und eine Prise Salz dazugeben.
Nun alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, leicht anrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Tipp: Bevor du die Mürbeteigkugel in Frischhaltefolie einschlägst, rolle sie ganz kurz mit dem Nudelholz etwas an. Dadurch, dass der Teig jetzt etwas flacher ist, lässt er sich später leichter ausrollen und reißt weniger ein.
In der Zwischenzeit den Bauchspeck von der Schwarte befreien und in kleine Würfel schneiden.
Danach Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Anschließend feine Streifen schneiden.
Speck ohne Fett in einer Pfanne auslassen. Dann Zwiebeln und Lauch dazugeben und mit anschwitzen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Zum Schluss alles in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Nun Crème fraîche, Eier und geriebenen Gouda dazugeben. Alles gut vermengen.
Jetzt den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Quiche-Form mit Butter einfetten.
Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nun den ausgerollten Teig in die Form legen. Überschüssige Ränder abschneiden. Die abgeschnittenen Teigränder gleich nutzen, um gegebenenfalls entstandene Löcher im Mürbeteig zu flicken.
Tipp: Um der Gefahr zu entgehen, dass dein Mürbeteig durch die Füllung innen nicht knusprig, sondern eher matschig wird, kannst du den Mürbeteig auch vorbacken. Wir zeigen dir, wie du Mürbeteig blindbacken kannst.
Als Nächstes die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen.
Zum Schluss die Quiche Lorraine mit Lauch für 30-40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden die Quiche auskühlen lassen. Bon appétit!