Lachs und Spinat ist ein richtiges Erfolgs-Duo. Deswegen verbacken wir die beiden Zutaten zu einer herzhaft leckeren Lachs-Spinat-Quiche. Mit der knallgrünen Farbe kann sich die Quiche wirklich sehen lassen, oder?
Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mehl dazu sieben und das Ei dazu schlagen. Etwas salzen. Anschließend alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Mürbeteig anschließen wieder in die Schüssel geben, mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eine Quiche-Form mit Butter einfetten.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht mehlierten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Dann den Teig in die Quicheform heben. Übrigen Teig abtrennen und damit innen den Rand verstärken. Dann den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Spinat gründlich waschen, trockenschleudern und in ein hohes Gefäß geben.
Knoblauch schälen und dazu pressen. Schmand, Ricotta und die Eier dazu schlagen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Alles fein pürieren.
Lachs mit Küchenkrepp abtupfen und auf Gräten kontrollieren. Anschließend in 1 cm große Würfel schneiden.
Limette waschen, trockenreiben und nur das Grüne von der Schale zu dem Lachs reiben.
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Lachs mit den Zwiebelwürfeln goldbraun anbraten.
Anschließend die Spinat-Schmand-Masse in die Quiche-Form gießen und die gebratenen Lachswürfel darin verteilen.
Die Lachs-Spinat-Quiche nun auf mittlerer Schiene für 30-40 Minuten im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.