Zutaten

Birnenkuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Puddingmasse:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Omas Birnenkuchen backen

Für den Mürbeteigboden:

Schritt 1

Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz, Vanillepaste und einem Ei zu einem glatten Teig verkneten.

Tipp: Wer keine Vanillepaste zur Hand hat, kann auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.

Schritt 2

Danach den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln
Für den Pudding:

Schritt 3

Währenddessen das Puddingpulver und den Zucker mit einem Schneebesen in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.

Puddingpulver zur Milch geben

Schritt 4

Den Pudding bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nochmals erwärmen, bis er eindickt. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Tipp: Lege die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, damit sich keine Puddinghaut bildet.

Schritt 5

Nun die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Birnenhälften mehrmals leicht einschneiden, sodass ein Fächermuster entsteht.

Den Birnenkuchen zubereiten:

Schritt 6

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 7

Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 8

Den Teig in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand stehen lassen.

Mürbeteig in der Springform andrücken

Schritt 9

Nun die Eier mit dem Handrührgerät unter den Pudding rühren und die Puddingmasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen.

Ei zum Pudding geben

Schritt 10

Die Birnenhälften vorsichtig in den Pudding drücken und den Birnenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Omas Birnenkuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Birnen auf Omas Birnenkuchen verteilen

Tipp: Wird dir die Kuchenoberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du den Birnenkuchen mit etwas Alufolie locker abdecken.

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Ist der Birnenkuchen fertig gebacken?

Um festzustellen, ob dein Birnenkuchen fertig gebacken ist, eignet sich die Stäbchenprobe nicht. Die Puddingmasse wird erst beim Abkühlen fest. Rüttle stattdessen vorsichtig an der Springform. Wenn die Puddingmasse nur noch leicht wackelt, ist der Kuchen fertig.

Omas Birnenkuchen abwandeln

So kannst du Omas Birnenkuchen noch verfeinern und variieren:

  • Zimt: Etwas Zimt im Mürbeteig gibt dem Kuchen einen weihnachtlichen Touch.
  • Schokoladen-Mürbeteig: Wenn du deinem Birnenkuchen eine schokoladige Note geben möchtest, kannst du die Mehlmenge für den Mürbeteig auf 200 g reduzieren und 40 g Backkakao hinzufügen.
  • Pudding: Statt Sahnepudding kannst du auch Vanille- oder Schokopudding verwenden.
  • Schmand: Für eine cremige Puddingfüllung kannst du den abgekühlten Pudding mit Schmand oder auch Quark mischen, wie bei unserem Birnenkuchen mit Pudding.
Omas Birnenkuchen

Toppings für den Birnenkuchen

Mürbeteig-Streusel: Streusel gehen doch immer, oder? Für den Streuselteig erhöhst du einfach die Zutaten des Mürbeteigs wie folgt:

  • 300 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 150 g Butter

Das Ei und die Vanillepaste bleiben gleich. Den übrigen Teig kannst du zum Schluss als Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Marzipan-Streusel: Du kannst Omas Birnenkuchen auch mit Marzipanstreuseln pimpen. Verknete dafür folgende Zutaten miteinander:

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 90 g kalte Butter
  • 100 g Marzipanrohmasse in kleinen Würfeln

Zerdrücke den Teig zu Streuseln und verteile sie vor dem Backen auf dem Birnenkuchen.

Mandeln: Ihr nussiges Aroma passt hervorragend zu den Birnen. Streue vor dem Backen ein paar Mandelsplitter über Omas Birnenkuchen. Diese kannst du auch vorher in einer Pfanne anrösten.

Aprikosenmarmelade: Für ein glänzendes Finish kannst du den Kuchen nach dem Abkühlen hauchdünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen.

Omas Birnenkuchen aufbewahren

Wenn etwas von Omas Birnenkuchen übrig geblieben ist, kannst du ihn mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke abdecken und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du ihn auch in Stücke geschnitten in Frischhaltedosen verpacken oder eine große Schüssel als Tortenglocke verwenden. Wichtig ist, dass der Kuchen luftdicht abgedeckt ist, damit er keine fremden Gerüche aus dem Kühlschrank anzieht.

Birnen verarbeiten

Wer noch Birnen übrig hat oder aus dem Garten noch mehr Nachschub bekommt, sollte sich diese Rezepte einmal genauer anschauen. Diese süßen und herzhaften Leckereien lassen sich aus Birnen zaubern: