Versüße dir den Tag mit Omas Birnenkuchen oder überrasche deine Liebsten damit. Birnenkuchen mit Puddingfüllung ist unser liebster Herbstklassiker aus der Backstube und ganz einfach gebacken. Wir zeigen dir, wie's geht:
Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz, Vanillepaste und einem Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Tipp: Wer keine Vanillepaste zur Hand hat, kann auch das Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.
Danach den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen das Puddingpulver und den Zucker mit einem Schneebesen in etwas Milch auflösen. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Den Pudding bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren nochmals erwärmen, bis er eindickt. Mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Tipp: Lege die Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings, damit sich keine Puddinghaut bildet.
Nun die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Danach die Birnenhälften mehrmals leicht einschneiden, sodass ein Fächermuster entsteht.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Den Teig in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand stehen lassen.
Nun die Eier mit dem Handrührgerät unter den Pudding rühren und die Puddingmasse auf dem Mürbeteigboden verstreichen.
Die Birnenhälften vorsichtig in den Pudding drücken und den Birnenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Omas Birnenkuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Wird dir die Kuchenoberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du den Birnenkuchen mit etwas Alufolie locker abdecken.