Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Baklava Cheesecake backen
Schritt 1
Zuerst die Walnüsse und Pistazien mit einem scharfen Küchenmesser klein hacken und dann in einer beschichteten Pfanne zusammen mit den gehackten Mandeln goldgelb rösten. Zum Schluss Honig und Zimt unterrühren und das Ganze beiseitestellen.
Schritt 2
Als Nächstes eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen.
Schritt 3
Nun ein Blatt Filoteig dünn mit der flüssigen Butter bestreichen und in die vorbereitete Springform legen, sodass die Teigenden etwas über den Springformrand hinausragen.
Schritt 4
So mit den Filoteigblättern weiter verfahren, bis sie aufgebraucht sind und die Springform vollständig mit dem Filoteig ausgelegt ist.
Schritt 5
Dann die überlappenden Teigränder so mit einer Schere abschneiden, dass ein gleichmäßiger Rand entsteht. Eine Handvoll Nüsse für die Deko beiseitelegen und die übrige Nussmischung in der Springform gleichmäßig zu einem Boden andrücken.
Schritt 6
Dafür zuerst die Zitrone heiß abwaschen, die äußere Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 7
Dann Quark, Frischkäse, Sahne, Zitronensaft- und Abrieb, Ei, Zucker, Vanillepaste und Speisestärke in einer Schüssel mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Schritt 8
Backzeit:1 h
Nun die Masse auf den Nussboden geben und den Baklava Cheesecake im unteren Drittel des Backofens ca. 55-60 Minuten backen.
Tipp: Vor dem Lösen aus der Springform solltest du den Käsekuchen mit Filoteig vollständig auskühlen lassen!
Schritt 9
Zum Schluss den Baklava Cheesecake mit den beiseitegestellten Nüssen dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Du kannst den Käsekuchen zusätzlich mit Honig dekorieren, den du in Streifen darüber laufen lässt.
Tipps zu den Zutaten für Baklava Cheesecake
Für einen Käsekuchen sind manche Zutaten schon etwas speziell, aber genau das macht den Baklava Cheesecake so besonders:
eat empfiehlt:
„Keinen Filoteig bekommen? Als Ersatz eignen sich auch Strudelteig– oder Yufka-Blätter. Weniger gut geeignet ist hingegen Blätterteig, da dieser nicht in einzelnen Blättern verarbeitet wird.“
Was ist Baklava eigentlich?
Klassisches Baklava ist ein türkisches Dessert aus geschichtetem Filoteig mit viel Honig, Butter und Nüssen.
Baklava Cheesecake vegan zubereiten
Wir haben gute Nachrichten für alle Veganer unter euch: Baklava Cheesecake kann man auch vegan zubereiten! Folgendes musst du dafür beachten:
Rezept für Baklava Cheesecake an kleine Springform anpassen
Du möchtest nur einen kleinen, süßen Käsekuchen mit Filoteig backen?Wir helfen dir beim Umrechnen der Zutaten für deine Backform! Unser Rezept ist für eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausgelegt. Hier die Umrechnungsformeln für kleinere Backformen:
Durchmesser der Backform | Multiplikationsfaktor |
---|---|
24 | 0,9 |
22 | 0,7 |
20 | 0,6 |
18 | 0,5 |
16 | 0,4 |
Tipp: Du möchtest einen Viereckigen Baklava Cheesecake backen? In unserem Magazinbeitrag findest du noch mehr Infos zum Umrechnen der Backform.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Bis zum Servieren sollte der Baklava Cheesecake unbedingt gekühlt werden, damit er standfest bleibt. Dafür bedeckst du ihn im Kühlschrank am besten mit einer Kuchenglocke.
Tipp: Du hast keine Kuchenglocke? Eine große Schüssel tut es auch 😉
Gekühlt und luftdicht verpackt ist der Käsekuchen 3-4 Tage haltbar. Er kann also auch schon am Vortag gebacken werden!