Zutaten
Teigrohlinge:
Filoteig selber machen
Schritt 1Teig kneten
Zuerst Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend Wasser und Öl dazugeben und mit den Knethaken zu einem Teig kneten.
Schritt 2Filoteig weich kneten, einölen & ruhen lassen
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf für ca. 20 Minuten weich kneten. Dann den Filoteig leicht einölen und mit einem Küchentuch bedeckt für 30-45 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Schritt 3Filoteig portionieren
Nun den Teig in 6 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen. Für weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 4Teigrohlinge dünn ausrollen
Jetzt die Teigkugeln mit einer Teigrolle oder einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig dabei immer wieder mit Mehl bestäuben. Die Teige anschließend einzeln auf Backpapier legen, sodass sie nicht zusammenkleben.
Schritt 5Filoteig wie gewünscht weiterverarbeiten
Den fertig gerollten Filoteig nun nach Belieben weiterverarbeiten. Wie wäre es mit Baklava oder Sigara Böregi?
Filoteig selber machen: Zutaten
Was ist der Unterschied zwischen Blätterteig & Filoteig?
Geschmacklich erinnern sich beide Teigarten sehr. Die Zubereitung hingegen hält den ein oder anderen Unterschied bereit.
Filoteig
Ähnlich wie Pizzateig besteht Filoteig lediglich aus Mehl, Öl, Wasser sowie Salz. Ohne Hokuspokus zauberst du also eine echt leckere Grundlage für verschieden süße oder auch herzhafte Rezepte.
Blätterteig
Die Herstellung von Blätterteig ist etwas aufwendiger. Mehre Schichten werden dabei übereinandergelegt und dazwischen mit jeder Menge Butter gearbeitet. Außerdem muss Blätterteig immer wieder in den Kühlschrank. Das sorgt dafür, dass er später wie gewohnt beim Backen aufgeht. Auch er kann sowohl für süße als auch herzhafte Gerichte verwendet werden:
Filoteig selber machen & verwenden
Filoteig kannst du sowohl für süße als auch für herzhafte Rezepte verwenden. Wie wäre es beispielsweise mit einem süßen Filoteig gefüllt mit Äpfeln oder mit Filoteig mit Spinat und Feta? Auch Filoteig-Muffins, Baklava oder Börek lassen sich hervorragend mit unserem Filoteig zubereitet werden.
Haltbarkeit von Filoteig
Wir empfehlen, den selbst gemachten Filoteig direkt weiter zu verarbeiten. Alternativ kannst du ihn jedoch auch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern. Achte allerdings darauf, dass sich die einzelnen Teigschichten nicht berühren und zusammenkleben.
Filoteig einfrieren
Falls du den orientalischen Teig etwas länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. So hält er sich für ca. 6 Monate. Wird er länger gelagert, leiden die Konsistenz und Geschmack.
- Teigrohlinge so dünn wie möglich ausrollen.
- Abwechselnd Teigschichten & Backpapier aufeinander stapeln, sodass der Teig nicht zusammenklebt.
- Teigstapel aufrollen & in eine luftdichte Dose verpacken.
- In den Tiefkühler geben & einfrieren.
- Filoteig bei Zimmertemperatur & vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt auftauen.