Filoteig, auch als Yufka bekannt, ist vielseitig einsetzbar. Sowohl herzhafte als auch süße Leckerbissen lassen sich mit dem dünnen Fladen zaubern. Mit unserem einfachen Grundrezept kannst du Filoteig selber machen.
Zuerst Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend Wasser und Öl dazugeben und mit den Knethaken zu einem Teig kneten.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf für ca. 20 Minuten weich kneten. Dann den Filoteig leicht einölen und mit einem Küchentuch bedeckt für 30-45 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Nun den Teig in 6 gleiche Stücke teilen und zu Kugeln formen. Für weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Jetzt die Teigkugeln mit einer Teigrolle oder einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig dabei immer wieder mit Mehl bestäuben. Die Teige anschließend einzeln auf Backpapier legen, sodass sie nicht zusammenkleben.
Den fertig gerollten Filoteig nun nach Belieben weiterverarbeiten. Wie wäre es mit Baklava oder Sigara Böregi?