Super cremiger Kuchen mit einer knackigen Karamellschicht - wir schweben auf Wolke 7! Dieser himmlische Crème Brûlée-Kuchen vereint zwei der besten Köstlichkeiten: Cheesecake und Crème Brûlée. Diesen Kuchen darfst du dir auf keinen Fall entgehen lassen. Perfekt als köstliches Dessert oder zum Kaffeetrinken.
Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die in Stücke geschnittene kalte Butter dazugeben.
Danach alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer runden Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wenn du den Teig als Platte einwickelst, kühlt er schneller durch und du kannst ihn später besser ausrollen.
Anschließend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform vorbereiten. Dazu den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Dann den Teig in die vorbereitete Springform legen und einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken.
In einer Schüssel Eier, Zucker und Vanillepaste mit einem Schneebesen von Hand cremig rühren.
Anschließend Schmand, Sahne und Speisestärke klümpchenfrei unterrühren.
Nun die Creme vorsichtig auf den Mürbteig geben und den Crème Brûlée-Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Den Kuchen in der Springform ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend nochmals 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Danach den Crème Brûlée-Kuchen aus der Springform lösen. Rohrzucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen.
Zum Schluss den Zucker mit einem Küchenbrenner karamellisieren und sofort servieren.