Zutaten

Backblech:

1
Für die Streusel
Außerdem
Für den Guss
Video-Empfehlung

Prasselkuchen nach DDR-Rezept backen

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Für den Streuselteig Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben. Alles zügig zu Streuseln verkneten und beiseitestellen.

Schritt 3

Beide Blätterteigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und kurz bei Zimmertemperatur etwas erwärmen lassen. Währenddessen Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen.

Eiweiß steif schlagen

Schritt 4

Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein steifer Eischnee entsteht.

Zucker einrieseln

Schritt 5

Dann die gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.

Mandeln unterheben

Schritt 6

Die erste Blätterteigrolle inklusive Backpapier auf einem Backblech entrollen und mit etwas kaltem Wasser bestreichen.

Blätterteig mit Wasser einstreichen

Schritt 7

Nun die Eischnee-Mandel-Masse darauf verstreichen.

Mandel-Eischnee-Masse darauf verstreichen

Schritt 8

Den zweiten Blätterteig bündig darüberlegen und ebenfalls mit etwas Wasser bestreichen.

den zweiten Blätterteig darüber legen

Schritt 9

Backzeit:20 min

Die Streusel gleichmäßig auf dem Prasselkuchen verteilen und diesen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Streusel verteilen

Schritt 10

Direkt nach dem Backen den Kuchen in die gewünschte Stückform schneiden und etwas abkühlen lassen.

Prasselkuchen in Stücke schneiden

Schritt 11

Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den Prasselkuchen nach DDR-Rezept fließen lassen.

Prasselkuchen mit dem Guss dekorieren
Prasselkuchen nach DDR-Rezept
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Prasselkuchen servieren

Was passt besser zu einem noch leicht warmen Streuselkuchen als Sahne oder eine Kugel Vanilleeis? 🤤

Prasselkuchen nach DDR-Rezept: Zutaten

Für den knusprigen Blechkuchen benötigst du gar nicht so viele Zutaten. Dadurch ist der Kuchen auch in der Zubereitung einfach und bestens für Back-Anfänger geeignet 😊

  • Blätterteig
    Laut einer zuverlässigen Quelle (meiner Oma 😄) gab es in der DDR Blätterteig als TK-Variante zu kaufen. Damit kannst du den Prasselkuchen natürlich auch backen; dazu einfach antauen lassen und auf Backblechgröße ausrollen.

Tipp: Alternativ wurde Blätterteig „einfach“ selber gemacht. Das Grundrezept haben wir auch für dich parat!

  • Butterstreusel
    Damit es beim Reinbeißen so richtig „prasselt“, gehören natürlich knusprige Streusel obendrauf.
  • Eischnee-Nuss-Mischung
    Durch den Eischnee und die Nüsse wird der Prasselkuchen so lecker saftig. Die Mandeln bringen außerdem ein leichtes, nussiges Aroma in den Blechkuchen.
  • Zuckerguss mit Zitrone
    Der fruchtig-süße Guss aus Puderzucker und Zitrone verleiht dem Kuchen den letzten Schliff.
Prasselkuchen mit Streusel und Zuckerguss

Zutaten abwandeln & Prasselkuchen verfeinern

Prasselkuchen gibt es in mehreren Varianten – in den meisten wird übrigens nur eine Schicht Blätterteig verwendet.

  • Streusel verfeinern
    Möchtest du trockene Zutaten hinzufügen, solltest du entweder den Mehlanteil etwas herabsetzen, oder die Buttermenge etwas erhöhen.
    • Haferflocken – so werden die Streusel noch knuspriger
    • Backkakao – für ruckzuck Schokostreusel
    • Gehackte Nüsse – mehr Aroma & mehr Biss!
  • Zitronen-Zuckerguss abwandeln
    Wenn du kein Fan von Zitronen-Zuckerguss bist, kannst du den Zitronensaft auch durch Milch oder Wasser ersetzen; ein klassischer Zuckerguss also. Auch eine Schokoglasur eignet sich zum Dekorieren.
  • Nuss-Aroma
    Durch die gemahlenen Mandeln bekommt der Prasselkuchen ein leichtes Nuss-Aroma. Das kannst du verstärken, in dem du die Mandeln zum Teil durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.
  • Prasselkuchen mit Marmelade
    Diese Variante kennst du bestimmt auch – entweder eine zusätzliche Marmeladen-Schicht, oder als Ersatz für die Eischnee-Nuss-Mischung. Damit bekommt der Kuchen ein wunderbar fruchtiges Aroma. Bei der Wahl der Marmelade sind dir keine Grenzen gesetzt!

Hier gibt’s das Rezept mit Marmelade & Inspiration für fruchtige Füllungen:

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Prasselkuchen schmeckt direkt am Zubereitungstag am besten. Er ist aber luftdicht verschlossen und kühl gelagert auch bis zu 3 bis 4 Tage haltbar. Durch den Eischnee bleibt der Kuchen auch relativ saftig – nur der Blätterteig ist dann nicht mehr so schön luftig.

Prasselkuchen nach DDR-Rezept backen

Übriges Eigelb verwerten

Beim Backen benötigst du nur das Eiweiß. Das Eigelb musst du aber nicht entsorgen – das kannst du noch weiterverarbeiten. Wir haben ein paar Ideen:

  • Zum Bestreichen von Gebäck
  • Zum Andicken von Saucen
  • Für cremige Desserts