Zutaten

Apfeltaschen:

10
Für die Apfelfüllung:
Für den Teig:
Zum Bestreichen:
Video-Empfehlung

Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig backen

Schritt 1

Zunächst die Apfelfüllung zubereiten. Dazu die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Danach in einer beschichteten Pfanne die Apfelwürfel mit Rosinen, Zucker, Zimt und Butter ca. 3 Minuten anbraten und beiseite stellen.

Zucker und Zimt zu den Apfelstücke in die Pfanne geben

Schritt 3

Anschließend den Teig zubereiten. Dazu Magerquark, Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.

Zucker zu Quark, Milch und Öl geben

Schritt 4

Nun Mehl und Backpulver dazusieben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Mehl und Backpulver zur Quarkmasse sieben

Schritt 5

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 6

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen und mit einem ca. 10 cm breiten Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.

Schritt 7

In die Mitte der Teigkreise jeweils etwas Apfelfüllung geben und den Teigrand rundherum mit etwas Milch bestreichen.

Ränder der Teigkreise mit Milch bestreichen

Schritt 8

Nun die Teigkreise zu einem Halbkreis zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.

Apfeltaschen mit der Gabel zudrücken

Schritt 9

Die Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig auf das vorbereitete Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig mit der Eigelbmischung bestreichen
Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig
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Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig verfeinern

Füllung verfeinern

So kannst du die fruchtig-süße Apfelfüllung der Apfeltaschen noch variieren und verfeinern:

  • Rosinen: Die Rosinen kannst du auch am Vortag in Rum oder Apfelsaft einlegen. Dadurch werden die Rosinen weicher, saftiger und aromatischer. Statt Rosinen kannst du zum Beispiel auch Cranberries verwenden.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse geben der Füllung mehr Biss und eine nussige Note. Verwende zum Beispiel gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse.
  • Marzipan: Die einen lieben es, die anderen hassen es. Wenn du zu den Ersteren gehörst, kannst du deine Apfelfüllung nach dem Braten mit klein geschnittenem oder geriebenem Marzipan verfeinern. Marzipan lässt sich am besten verarbeiten, wenn du es vorher für ca. 15 Minuten einfrierst.
  • Vanillepudding: Wer es gerne cremig mag, kann die zubereitete Apfelmasse mit etwas Vanillepudding verrühren und auf den Teig geben. Vanillepudding kannst du auch ganz einfach selbst herstellen:

Glasuren, Toppings & Co.

Wir verraten dir, wie du die fertigen Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig vor oder nach dem Backen noch verfeinern kannst:

Vor dem Backen

  • Toppings: Vor dem Backen die ausgerollten Apfeltaschen mit Toppings wie gehackten Nüssen, Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

Nach dem Backen

  • Puderzucker: Die fertigen Apfeltaschen mit Puderzucker bestäuben.
  • Zuckerguss: Überziehe die fertig gebackenen und abgekühlten Apfeltaschen noch mit einem Zitronenzuckerguss. Die Säure harmoniert sehr gut mit den süßen Apfeltaschen. Dieses Rezept eignet sich sehr gut:
  • Aprikotur: Für ein glänzendes Finish kannst du die fertig gebackenen Apfeltaschen auch mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. In diesem Fall kannst du auf das Bestreichen mit Eigelb vor dem Backen verzichten.

eat empfiehlt: 🍦

„Serviere die heißen Apfeltaschen zusammen mit einer Kugel Vanilleeis.“

Tipps für den Quark-Öl-Teig

So gelingt der Quark-Öl-Teig für deine Apfeltaschen:

  • Wenn der Quark sehr feucht ist, lass ihn zuerst etwas abtropfen. Du kannst ihn auch in ein sauberes Geschirrtuch geben und den Quark damit ausdrücken.
  • Verknete die Zutaten wirklich nur kurz, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zu langes und intensives Kneten führt dazu, dass der Teig immer klebriger wird und sich nicht mehr gut verarbeiten lässt.
  • Ist der Teig zu klebrig, kannst du etwas Mehl dazugeben. Ist der Teig zu krümelig, gib etwas Milch oder Wasser dazu.
  • Verwende für den Quark-Öl-Teig am besten ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl.

Welche Äpfel für Apfeltaschen

Genau wie für Apfelkuchen eignen sich auch für Apfeltaschen säuerliche Äpfel am besten. Sie harmonieren sehr gut mit den süßen Komponenten. Wir empfehlen dir Apfelsorten wie:

  • Elstar
  • Boskop
  • Jonagold
  • Cox-Orange
  • Braeburn
Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die Apfeltaschen schmecken frisch gebacken am besten. Bleiben Reste übrig, können diese luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einer Frischhaltedose verpackt und bei Zimmertemperatur 1-2 Tage aufbewahrt werden.

Apfeltaschen einfrieren & auftauen

Für eine längere Haltbarkeit kannst du die Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig auch einfrieren. So sind sie bis zu 6 Monate haltbar. Packe sie auch hier luftdicht in einen Gefrierbeutel oder eine Frischhaltedose und achte darauf, dass möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Zum Auftauen die Apfeltaschen bei Zimmertemperatur heraus legen und danach nochmals im Backofen ein paar Minuten aufbacken.

Tipp: Du kannst die Apfeltaschen auch roh vor dem Einstreichen einfrieren, um immer welche auf Vorrat zu haben. Lege dann aber etwas Backpapier dazwischen oder gefriere sie erst auf einem Brett, bevor du sie luftdicht verpackst, damit sie nicht zusammenkleben.

Apfeltaschen-Rezepte

Apfeltaschen kannst du nicht nur aus Quark-Öl-Teig, sondern auch aus Hefe- oder Blätterteig backen. Probiere auch diese leckeren Rezepte aus: