Zutaten
Empanadas:
Empanadas nach Original-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, die Butter in Stücken dazugeben und verkneten.
Schritt 2
Danach das Ei mit dem Wasser und etwas Salz verquirlen und zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kühl stellen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Schritt 4
Nun das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin ca. 3 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Die Hitze reduzieren, Zwiebel- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 6
Anschließend die Hackfleischmasse mit dem Tomatenmark und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, alles vermengen und beiseite stellen.
Schritt 7
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 8
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
Schritt 9
Danach mit einem runden Ausstecher (Ø ca. 10 cm) Teigkreise ausstechen und je 1 TL Füllung darauf geben. Den restlichen Teig verkneten, erneut ausrollen und Kreise ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 10
Die Teigkreise mit der Füllung in einen Ravioliformer geben und zusammendrücken oder selbst zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest andrücken.
Schritt 11
Backzeit:15 min
Zuletzt die Empanadas auf das Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Füllung der Empanadas variieren
Fleisch
Anstelle von gemischtem Hackfleisch kannst du auch Rinder- oder Hähnchenhackfleisch verwenden.
Gewürze
Du kannst auch noch weitere Gewürze wie Chiliflocken, Kreuzkümmel, Oregano, Basilikum oder Koriander zur Hackfleischfüllung geben.
Formen
Du kannst den Teig in Quadrate schneiden, eine Ecke parallel zur anderen falten und mit einer Gabel verschließen für dreieckige Empanadas. Oder du legst zwei Teigkreise übereinander und verschließt sie zu runden Empanadas.
Gemüse
Paprika, Frühlingszwiebel, schwarze Bohnen, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit Mais vermischen. Die Füllung mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.
Kartoffeln
Kartoffeln kochen und in kleine Würfel schneiden. Crème fraîche und geriebenen Emmentaler dazugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Thunfisch
Lauch in dünne Ringe schneiden, Tomaten würfeln und mit klein geschnittenem frischem Thunfisch oder Thunfisch aus der Dose mischen. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und etwas Zitronensaft abschmecken.
Schinken
Zwiebelwürfel mit etwas Zucker und Salz andünsten und mit Schinkenwürfeln und klein geschnittenem Mozzarella vermischen.
Spinat
Zwiebel- und Knoblauchwürfel mit Blattspinat andünsten und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Feta dazu bröseln und vermischen.
Empanadas frittieren
Empanadas kannst du nicht nur backen, sondern auch frittieren. So geht’s:
- Öl (z. B. Sonnenblumenöl) in einem Topf oder in der Fritteuse auf 180 °C erhitzen
- Empanadas hineingeben und von jeder Seite 4-5 Minuten frittieren
- frittierte Empanadas auf einem Küchentuch abtropfen lassen
Passende Dips für Empanadas
Am besten schmecken die Empanadas nach Original-Rezept mit einem leckeren Dip. Diese hier bieten sich dafür besonders gut an:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wer noch Empanadas nach Original-Rezept übrig hat, kann sie mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Dort halten sie sich 2-3 Tage.
Du kannst sie aber auch luftdicht in einer Gefrierdose oder einem Gefrierbeutel verpackt einfrieren. So halten sie sich etwa 3 Monate. Zum Auftauen lässt du sie über Nacht langsam im Kühlschrank auftauen.
Noch mehr spanische Leckereien
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