Zutaten
Blätterteigtaschen:
Süße gefüllte Blätterteigtaschen backen
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Zuerst das Ei trennen. Dann Quark mit Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und dem Eigelb in einer Schale verrühren.
Tipp: Das Eiweiß unbedingt aufheben – das kommt später noch zum Einsatz 😊
Schritt 3
Den Blätterteig in 6 gleichgroße Teile schneiden und die Quarkmasse mittig darauf verteilen.
Schritt 4
Nun einen Klecks Heidelbeermarmelade auf den Quark geben.
Schritt 5
Die Blätterteigtaschen zusammenklappen: Dazu die 4 Ecken leicht mit Eiweiß einpinseln und nach Innen schlagen.
Schritt 6
Dann die Taschen mit dem übrigen Eiweiß bestreichen.
Schritt 7
Auf einem Backblech verteilen die Blätterteigtaschen für circa 15 Minuten backen.
Rezept verfeinern
Vor dem Backen hast du die Möglichkeit die Quarkmasse zu verfeinern. Dazu kannst du je nach Geschmack zusätzliche Zutaten unterheben:
Nach dem Backen kannst du die süß gefüllten Blätterteigtaschen garnieren.
Süße Blätterteigtaschen anders füllen
Blätterteigtaschen sind super vielfältig, denn du kannst sie immer anders füllen. Wir haben da ein paar Ideen:
- Schokofüllung
Fülle den Blätterteig mit Nutella oder einer anderen Schokocreme. - … mit Nuss!
Zusätzlich zur Schokocreme passen gemahlene Nüsse. Hier kannst du zu Mandeln, Haselnüssen oder auch Walnüssen greifen. - Andere Marmelade
Natürlich kannst du für die Füllung deine liebste Marmelade verwenden. Oder zu füllst alle 6 Teile mit einer anderen Geschmacksrichtung. Auch Apfelmus schmeckt super lecker!
- Frische Früchte
Statt Marmelade, kannst du die Blätterteigtaschen auch mit frischen Früchten füllen. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren … je nach Saison kannst du deine Lieblingsbeeren verwenden.
Tipp: Gefrorene Beeren solltest du für die Füllung eher nicht verwenden, denn die wässern zu sehr.
- Pudding
Nicht nur mit Quark schmeckt das Gebäck super lecker, auch mit einer Puddingfüllung kannst du die Blätterteigtaschen genießen.
Süße gefüllte Blätterteigtaschen aufbewahren
Die gefüllten Blätterteigtaschen schmecken lauwarm einfach am besten. Außerdem ist der Blätterteig frisch gebacken schön knusprig. Übrige Blätterteigtaschen solltest du bei Zimmertemperatur, in einer Dose oder einem Frischhaltebeutel aufbewahren. So kannst du sie dann für etwa 2 Tage genießen.
Tipp: Blätterteigteilchen sollten nicht in den Kühlschrank, denn da trocknen sie zu sehr aus. Dasselbe gilt übrigens auch für Gebäck aus Rührteig!
Es ist einfach und schmeckt sehr lecker 😋 😋