Zutaten

Quarktaschen:

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Video-Empfehlung

Quarktaschen mit Blätterteig backen

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Tipp: Durch das verdampfende Wasser im Ofen kann sich eine wunderbar knusprige Kruste bilden.

Schritt 2

Für die Füllung Quark, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Puddingpulver miteinander verrühren.

Tipp: Du weißt nicht, was du mit dem übrigen Eiweiß machen sollst? Wir haben 7 Ideen für die Verwertung von übrigem Eiweiß.

Schritt 3

Nun den Blätterteig in Quadrate schneiden und in die Mitte der Quadrate 2-3 EL der Füllung geben.

Schritt 4

Die Ecken des Blätterteigs zur Mitte hin einklappen und leicht zusammendrücken.

Schritt 5

Die Quarktaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20-25 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Verquirle ein weiteres Eigelb mit etwas Milch und bestreiche die Quartaschen damit. So bekommen sie eine schöne Farbe und glänzen toll.

Schritt 6

Zuletzt die abgekühlten Quarktaschen mit Puderzucker bestäuben.

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Quarktaschen mit Blätterteig

Quartaschen aufpimpen

Die Quarktaschen sind dir so zu langweilig? Wir haben einige Ideen, um sie noch etwas aufzupimpen. Gebe z. B. noch ein paar Rosinen zu der Füllung oder bestreue die Quarktaschen vor dem Backen mit braunem Zucker und Mandelsplittern. Anstelle des Puderzuckers kannst du auch eine Zitronenglasur auftragen. Durch den enthaltenen Zitronensaft bekommen die Quarktaschen noch einen frischen Touch. Wer das mag, kann auch noch etwas Abrieb einer Zitronenschale zur Füllung hinzufügen. Eine weitere Möglichkeit ist es, die Hälfte der Blätterteigtaschen mit Erdbeermarmelade zu füllen, denn die süße Marmeladenfüllung kommt auch immer gut an.

Quarktaschen mit Blätterteig aufbewahren

Zum Vorbereiten am Vortag eignen sich die Quarktaschen leider nicht, da sie am nächsten Tag nicht mehr knusprig sind. Sie sollten am besten frisch am Tag der Zubereitung verzehrt werden. Sollte aber doch mal etwas übrig bleiben, musst du sie auf keinen Fall wegschmeißen. Lege das übrige Gebäck auf einen Teller und decke es mit einem Küchentuch ab. Danach stellst du die Quarktaschen in den Kühlschrank und genießt sie am nächsten Tag. Hierbei solltest du aber mit einem Qualitätsverlust rechnen.

Vegane Quarktaschen

Wenn du dich vegan ernährst, kannst du das Gebäck auch vegan zubereiten. Die meisten fertigen Blätterteige sind von Haus aus vegan und den Quark ersetzt du mit einer pflanzlichen Alternative. Anstelle des Eies gibst du etwas pflanzliche Milch dazu und schon sind deine Quarktaschen im Handumdrehen vegan.