Zutaten
Quarktaschen:
Quarktaschen mit Blätterteig backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Schritt 2
Für die Füllung Quark, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Puddingpulver miteinander verrühren.
Schritt 3
Nun den Blätterteig in Quadrate schneiden und in die Mitte der Quadrate 2-3 EL der Füllung geben.
Schritt 4
Die Ecken des Blätterteigs zur Mitte hin einklappen und leicht zusammendrücken.
Schritt 5
Die Quarktaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20-25 Minuten goldbraun backen.
Schritt 6
Zuletzt die abgekühlten Quarktaschen mit Puderzucker bestäuben.

Quartaschen aufpimpen
Die Quarktaschen sind dir so zu langweilig? Wir haben einige Ideen, um sie noch etwas aufzupimpen. Gebe z. B. noch ein paar Rosinen zu der Füllung oder bestreue die Quarktaschen vor dem Backen mit braunem Zucker und Mandelsplittern. Anstelle des Puderzuckers kannst du auch eine Zitronenglasur auftragen. Durch den enthaltenen Zitronensaft bekommen die Quarktaschen noch einen frischen Touch. Wer das mag, kann auch noch etwas Abrieb einer Zitronenschale zur Füllung hinzufügen. Eine weitere Möglichkeit ist es, die Hälfte der Blätterteigtaschen mit Erdbeermarmelade zu füllen, denn die süße Marmeladenfüllung kommt auch immer gut an.
Quarktaschen mit Blätterteig aufbewahren
Zum Vorbereiten am Vortag eignen sich die Quarktaschen leider nicht, da sie am nächsten Tag nicht mehr knusprig sind. Sie sollten am besten frisch am Tag der Zubereitung verzehrt werden. Sollte aber doch mal etwas übrig bleiben, musst du sie auf keinen Fall wegschmeißen. Lege das übrige Gebäck auf einen Teller und decke es mit einem Küchentuch ab. Danach stellst du die Quarktaschen in den Kühlschrank und genießt sie am nächsten Tag. Hierbei solltest du aber mit einem Qualitätsverlust rechnen.
Vegane Quarktaschen
Wenn du dich vegan ernährst, kannst du das Gebäck auch vegan zubereiten. Die meisten fertigen Blätterteige sind von Haus aus vegan und den Quark ersetzt du mit einer pflanzlichen Alternative. Anstelle des Eies gibst du etwas pflanzliche Milch dazu und schon sind deine Quarktaschen im Handumdrehen vegan.
Gestern gab’s bei uns ganz spontan die leckeren Quarktaschen zum Kaffeetrinken. Super schnell gemacht und sooo lecker. 😊 Statt normalem Zucker habe ich mit Dattel gesüßt und alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezept! Perfekt wenn’s mal schnell gehen muss 🤩