Zutaten

Blätterteigtaschen:

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Video-Empfehlung

Vegetarische Blätterteigtaschen backen

Schritt 1

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Blätterteig ausrollen und jeweils in 6 gleichgroße Quadrate schneiden.

Blätterteig in Quadrate schneiden

Schritt 3

Eingelegte Paprika abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Paprika fein hacken

Schritt 4

Nun Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch pressen.

Knoblauch und Zwiebel dein hacken und pressen

Schritt 5

Käse und Tomatenmark zum Gemüse geben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles gleichmäßig vermengen.

Füllung zubereiten

Schritt 6

Die Masse nun in der Mitte der Blätterteigquadrate verteilen. Diese nun zu einem Dreieck falten und die Ränder zusammendrücken.

Schritt 7

Ei in einer Schüssel verquirlen und die vegetarischen Blätterteigtaschen damit einstreichen und Sesam darüber streuen. Nun für 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.

vegetarische Blätterteigtaschen mit Ei bestreichen
vegetarische Blätterteigtaschen
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Vegetarische Blätterteigtaschen verfeinern

Den herzhaften Blätterteig kannst du ganz nach Lust und Laune mit deinen Lieblingszutaten füllen und so immer wieder eine neue Leckerei zaubern. Wir haben da auch schon ein paar Ideen im Kopf:

  • Gemüse: Hier ist erlaubt, was schmeckt oder gerade Saison hat. Frische Paprika, Brokkoli, Zucchini oder Tomaten passen besonders gut dazu. Beachte bei den Tomaten das Kerngehäuse zu entfernen, damit die Füllung nicht zu flüssig wird.
  • Saaten: Neben weißem Sesam bietet sich auch schwarzer oder gerösteter an. Bis du kein Fan davon kannst du auch Zwiebelsamen oder Leinsamen verwenden.
  • Käse: Neben Gouda kannst du natürlich auch deinen ganz persönlichen Lieblingskäse verwenden, zum Beispiel Emmentaler oder Edamer. Auch Ziegenkäse oder Parmesan passen gut dazu. Hier solltest du jedoch auf einen vegetarische Variante ohne tierisches Lab achten. Oder du probierst mal unseren herzhaften Blätterteigtaschen mit Schafskäse:

Blätterteig selber machen

Unsere vegetarischen Blätterteigtaschen sind ein super schnelles Rezept, da sie im Handumdrehengefüllt und im Ofen sind. Hast du etwas mehr Zeit empfehlen wir, Blätterteig mal selber zu machen. Alternativ kannst du auch Strudelteig nutzen. Für beide Varianten findest du bei uns die Grundrezepte.

Herzhafte Blätterteigtaschen aufbewahren

Wir wollen ehrlich sein: Frisch aus dem Ofen und noch warm schmecken unsere vegetarischen Blätterteigtaschen einfach am besten. Denn dann sind sie außen noch wunderbar knusprig und innen schön cremig. Doch auch abgekühlt schmeckt das Fingerfood noch super. Verpacke die Blätterteigtaschen dafür in luftdichte Dosen und lagere sie im Kühlschrank. So hast du die nächsten 1-2 Tage noch einen leckeren Snack parat.

Blätterteigtaschen vegetarisch gefüllt

Vegetarische Blätterteigtaschen wieder aufwärmen

Um die auch am nächsten Tag noch einmal warm genießen zu können, gibst du die Blätterteigtaschen am besten in den den Backofen. 10 Minuten bei 150 °C Umluft sollten ausreichen.