Zutaten

Blätterteigtaschen:

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Video-Empfehlung

Blätterteigtaschen mit Apfelmus backen

Schritt 1

Zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Blätterteig für ca. 6 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Schritt 2

Währenddessen das Apfelmus mit dem Zimt verrühren.

Zimt zum Apfelmus geben

Schritt 3

Mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer den Teig in 8 gleich große Rechtecke schneiden.

Teig teilen

Schritt 4

Nun jeweils etwas Apfelmus auf die Mitte der Rechtecke geben.

Apfelmus verteilen

Schritt 5

Jetzt Eigelb und Milch verquirlen und die Ränder damit bestreichen.

die Ränder mit Eigelb bepinseln

Schritt 6

Dann die Rechtecke bündig zusammenklappen und den Rand ringsherum mit einer Gabel gut andrücken.

Schritt 7

Die Blätterteigtaschen zusammen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und die Oberfläche der Taschen 2-3 mal schräg einschneiden.

Blätterteigtaschen mit Apfelmus einschneiden

Schritt 8

Backzeit:25 min

Die Blätterteigtaschen mit Apfelmus auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Blätterteigtaschen mit Apfelmus
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Blätterteigtaschen mit Apfelmus verfeinern

Du hast Lust, die mit Apfelmus gefüllten Blätterteigtaschen noch etwas zu verfeinern und ihnen den letzten Schliff zu verpassen? Dann kommen hier noch richtig leckere Ideen für die Umsetzung:

  • Rühre gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse unter. Röste diese vorher in einer beschichteten Pfanne goldbraun an. So können sie ihr Aroma am besten entfalten.
  • Gib Rosinen oder Cranberries in die Füllung. Legst du die Rosinen am Vortag in Rum oder Apfelsaft ein, werden sie noch aromatischer und saftiger.
  • Du kannst ganz einfach Marzipan klein raspeln und einrühren. Das betont die leicht herbstliche Zimt-Note. Wusstest du, dass du Marzipan selber machen kannst? So wird es noch leckerer!
  • Auch lecker: Zusätzlich einen Apfel klein schneiden oder raspeln und unterrühren. Das verleiht dem Apfelmus Struktur und Frische.
Blätterteigtaschen mit Apfelmus und Puderzucker

Blätterteigtaschen mit Glasur

Du liebst es süß? Super, dann kannst du dein Blätterteiggebäck noch mit Zuckerguss toppen! So kannst du beispielsweise das übrig gebliebene Eiweiß verbrauchen. Noch mehr Ideen für eine clevere Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazinbeitrag.

Blätterteigtaschen mit Apfelmusfüllung

Haltbarkeit & Lagerung

Die Blätterteigtaschen mit Apfelmus schmecken ganz frisch am Zubereitungstag am besten! Bei uns waren sie deshalb auch super schnell vergriffen. Sollte doch mal etwas übrig bleiben, sind sie aber luftdicht verpackt und kühl gelagert ca. 2 Tage haltbar.

Tipp: Bewahre die Blätterteigtaschen bitte nicht im Kühlschrank auf. Dort trocknen sie aus und verlieren an Saftigkeit.

Das schmeckt zu Apfelmustaschen