Zutaten

Blech:

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Für den Teig
Für die Creme
Video-Empfehlung

Mooskuchen vom Blech nach Original DDR-Rezept backen

Für den Kuchenteig

Schritt 1

Eier trennen. Eiweiß für die Creme beiseitestellen. Die Eigelbe mit der zimmerwarmen Butter und dem Zucker in mindestens 10 Minuten cremig aufschlagen. Saure Sahne dazugeben und kurz unterrühren.

Schritt 2

Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in die aufgeschlagene Masse sieben. Vorsichtig unterheben.

Tipp: Hebe die trockenen Zutaten vorsichtig mit einem Teigschaber oder Ähnlichem unter, damit der Teig schön luftig bleibt.

Schritt 3

Backzeit:20 min

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für 15-20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

Kuchenteig verstreichen

Achtung: Jeder Ofen ist unterschiedlich. Mache deshalb z.B. mit einem Zahnstocher den Stäbchentest. Stecke den Zahnstocher in die Mitte des Mooskuchens, klebt kein Teig mehr daran, so ist der Kuchen fertig.

Für die Creme

Schritt 4

Das Kokosfett schmelzen und gut abkühlen lassen. Es sollte flüssig aber nicht mehr heiß sein.

Schritt 5

Eiweiß mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen und nach und nach den Puderzucker einrühren. Das flüssige Kokosfett ebenfalls unter ständigem Rühren hinzugeben, bis eine geschmeidige Creme entsteht.

Eiweiß aufschlagen

Schritt 6

Die Eiweißcreme gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchen streichen und das Kaffeepulver vorsichtig auf die Creme sieben. Mooskuchen für mindestens 12 Stunden bei kühler Zimmertemperatur ruhen lassen.

Tipp: Gehe sparsam mit dem Kaffeepulver um. Gelangt zu viel Kaffee auf die Creme, so wird sich die Grünfärbung nicht richtig zeigen.

Mooskuchen

Tipp: Der Kühlschrank ist hier nicht geeignet, da er das Kaffeepulver zu schnell aufweichen würde. Denn nur trockenes Kaffeepulver reagiert mit dem Eiweiß und färbt den Kuchen nach ein paar Stunden in ein wunderschönes moosgrün. Ist der Kuchen jedoch einmal grün, solltest du ihn luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Mooskuchen
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Zutaten des Mooskuchens abwandeln

Butter

Anstelle von Butter kannst du auch Margarine für den Mooskuchen nach DDR-Rezept verwenden.

Zucker

Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch Zuckeralternativen wie Erythrit, Honig, Birkenzucker oder Xylit verwenden. Mehr dazu in unserem Beitrag:

Zucker ersetzen - Titel

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co

Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine …

Weizenmehl

Wer das Weizenmehl ersetzen will, kann auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Weizenmehl richtig ersetzen

Weizenmehl richtig ersetzen: 405, 550, 1050 & Co.

Ganz gleich, ob aufgrund einer Unverträglichkeit oder aus anderen Gründen – wenn du …

Tonkabohne & Vanille

Verfeinere den Teig des Mooskuchens vom Blech doch noch mit Tonkabohne oder Vanille. Tonkabohne kannst du in Form von Paste oder auch als Abrieb verwenden. Sie harmoniert super mit dem Schokoaroma.
Vanille kannst zu in Form von Paste, dem Mark einer Vanilleschote oder als Vanillezucker dazugeben.

Mooskuchen

Kuchenbasis des Mooskuchens abwandeln

Anstelle des Schokoladenrührteigs kann auch ein heller Rührteig für den Mooskuchen nach DDR-Rezept verwendet werden. Du kannst auch jeden anderen Rührkuchen als Basis für die Eiweißcreme backen. Hier noch ein paar eat.deen:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Sobald der Mooskuchen vom Blech grün ist, sollte er luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Decke ihn dazu mit Frischhaltefolie ab oder verpacke die einzelnen Stücke in Frischhaltedosen. Gut gekühlt ist der Kuchen 3-4 Tage haltbar.

Noch mehr DDR-Kuchenklassiker

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