Zutaten
Kuchenstücke:
Mooskuchen vom Blech nach Original DDR-Rezept backen
Schritt 1
Eier trennen. Eiweiß für die Creme beiseitestellen. Die Eigelbe mit der zimmerwarmen Butter und dem Zucker in mindestens 10 Minuten cremig aufschlagen. Saure Sahne dazugeben und kurz unterrühren.


Schritt 2
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in die aufgeschlagene Masse sieben. Vorsichtig unterheben.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Für 15-20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

Schritt 4
Das Kokosfett schmelzen und gut abkühlen lassen. Es sollte flüssig aber nicht mehr heiß sein.
Schritt 5
Eiweiß mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif schlagen und nach und nach den Puderzucker hinzugeben. Das flüssige Kokosfett ebenfalls unter ständigem Rühren hinzugeben, bis eine geschmeidige Creme entsteht.

Schritt 6
Die Eiweißcreme gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchen streichen. Das Kaffeepulver vorsichtig auf die Creme sieben.
Stelle den Mooskuchen für mindestens 12 h, besser über Nacht, in einen kühlen Raum. Der Kühlschrank ist hier jedoch nicht geeignet, da er das Kaffeepulver zu schnell aufweichen würde. Denn nur trockenes Kaffeepulver reagiert mit dem Eiweiß und färbt den Kuchen nach ein paar Stunden in ein wunderschönes moosgrün. Ist der Kuchen jedoch einmal grün, solltest du ihn im Kühlschrank aufbewahren.
1 Blech ergibt 24 Kuchenstücke.


eat empfiehlt:
„Gehe sparsam mit dem Kaffeepulver um. Gelangt zu viel Kaffee auf die Creme, so wird sich die Grünfärbung nicht richtig zeigen.“
Ja habe ich schon ausprobiert