Zutaten

Blech Gewürzkuchen:

1
Für den Teig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Gewürzkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier sauber trennen.

Eier trennen

Schritt 2

Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende den hellen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.

Eiweiß aufschlagen und hellen Zucker einrieseln lassen

Schritt 3

Nun das Eigelb mit dem braunen Zucker und der Butter mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen.

Butter zum Eigelb und braunen Zucker geben

Schritt 4

Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz zur Ei-Butter-Masse sieben und mit der Milch zusammen unterrühren.

Schritt 5

Danach Mandeln und Walnüsse im Wechsel mit dem Eischnee unterheben.

Schritt 6

Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und den Gewürzkuchen ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.

Gewürzkuchenteig auf dem Blech verteilen

Schritt 7

Für den Guss die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 8

Zuletzt den Guss auf dem kalten Kuchen verstreichen und direkt mit den Mandeln dekorieren.

Gewürzkuchen vom Blech
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Tipp: Ohne die Glasur kannst du den Gewürzkuchen perfekt am Vortag vorbereiten oder auch portionsweise einfrieren.

Gewürzkuchen vom Blech

Glasur für Gewürzkuchen

Du kannst die Glasur deines Gewürzkuchens natürlich auch variieren. Die Schokoglasur lässt sich außerdem gut mit Sahne verfeinern. Auch das Topping ist nicht in Stein gemeißelt. Dekoriere deinen Gewürzkuchen, wie es dir gefällt. Hier noch ein paar Variationen für die Glasur:

Probiere doch auch unbedingt unseren aromatischen Nusskuchen aus der Kastenform. Dieser passt auch perfekt in die Weihnachtszeit.