Der aromatische Weihnachtskuchen ist perfekt für die Adventszeit. Besonders gut kommt der Gewürzkuchen vom Blech bei deinen Gästen an. Ein Genuss aus Lebkuchen und Schokokuchen, überzogen mit Schokolade und gepimpt mit Nüssen. Wer kann da schon widerstehen?
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier sauber trennen.
Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei gegen Ende den hellen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
Nun das Eigelb mit dem braunen Zucker und der Butter mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen.
Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Lebkuchengewürz zur Ei-Butter-Masse sieben und mit der Milch zusammen unterrühren.
Danach Mandeln und Walnüsse im Wechsel mit dem Eischnee unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und den Gewürzkuchen ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für den Guss die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Zuletzt den Guss auf dem kalten Kuchen verstreichen und direkt mit den Mandeln dekorieren.