Du magst die US-amerikanische Küche oder experimentierst mit Rezepten zum Backen aus dem englischsprachigen Raum? Dann wirst du auf das Volumenmaß Cups stoßen. Eine Einheit, die übersetzt „Tasse“ bedeutet, und sich bei uns in ähnlicher Form nur in so genannten „Tassenrezepten“ wiederfindet.
Die Herausforderung bei Cups besteht darin, dass wir jede Zutat in unser Maße-System aus Milliliter (ml) und Gramm (g) übertragen und somit umrechnen müssen. Da jede Zutat eine spezifische Dichte besitzt, kann das Gewicht eines Cups Haferlocken 80g betragen, während ein Cup Zucker 200g wiegt.
Es gibt zwei Wege, um letztlich die richtige Menge zu verwenden:
US-Cup-Maßbecher: für ca. 10-15 Euro gibt es Sets mit Cups und Teaspoons (Teelöffel)
Cups mit unserer Tabelle umrechnen.
Unsere Tabelle mit aktuell 34 Zutaten von Ahornsirup bis Zucker listet jeweils die Verhältnisse von den gängigen Maßeinheiten 1/8, 1/4, 1/3, 1/2, 1 und 2 Cups mit den dazugehörigen Angaben in Gramm und Milliliter an.
Hinweis
Wir wollen dir das Kochen und Backen erleichtern. Daher verzichten wir zum Beispiel auf die Nennung von allen Mehlsorten. Die Gewichtsangaben weichen nur gering ab, sodass ihr mit der Angabe für Mehl gut fahrt.
Butter, Fett & Öle
Butter
Cups
Gramm
1/8
28
1/4
56
1/3
75
1/2
113
1
225
2
450
Umrechung für Butter von Cups in Gramm
Kokosöl
Cups
Gramm
1/8
26
1/4
53
1/3
70
1/2
105
1
210
2
420
Umrechung für Kokosöl von Cups in Gramm
Margarine
Cups
Gramm
1/8
26
1/4
53
1/3
70
1/2
105
1
210
2
420
Umrechung für Margarine von Cups in Gramm
Öl
Cups
Milliliter
1/8
25
1/4
50
1/3
67
1/2
100
1
200
2
400
Umrechung für Speiseöl von Cups in Gramm
Flüssigkeiten
Agavendicksaft
Cups
Gramm
1/8
41
1/4
83
1/3
110
1/2
165
1
330
2
660
Umrechung für Agavendicksaft von Cups in Gramm
Ahornsirup
Cups
Gramm
1/8
39
1/4
78
1/3
103
1/2
155
1
310
2
620
Umrechung für Ahornsirup von Cups in Gramm
Honig
Cups
Gramm
1/8
43
1/4
85
1/3
113
1/2
170
1
340
2
680
Umrechung für Honig von Cups in Gramm
Wasser
Cups
Milliliter
1/8
30
1/4
60
1/3
80
1/2
120
1
240
2
360
Umrechung für Wasser von Cups in Gramm
Milchprodukte
Joghurt
Cups
Gramm
1/8
30
1/4
60
1/3
80
1/2
120
1
240
2
480
Umrechung für Joghurt/Naturjoghurt von Cups in Gramm
Mascarpone
Cups
Gramm
1/8
29
1/4
58
1/3
77
1/2
115
1
230
2
460
Umrechung für Mascarpone von Cups in Gramm
Milch
Cups
Milliliter
1/8
30
1/4
60
1/3
80
1/2
120
1
240
2
360
Umrechung für Milch von Cups in Gramm
Schon gewusst?
Die Maßeinheit Cup existiert in sowohl in den USA (amerikanisches Cup) als auch in Britisch geprägten Ländern und natürlich Großbritanien selbst (Imperial Cup). Während das Imperial Cup (ca. 285ml) kaum noch Verwendung findet, ist das amerikanische Cup (ca. 235ml) weit verbreitet. Daher wirst du meist Rezepte auf Basis des US-Cup finden.
Umrechung für Mandelblättchen und Mandelsplitter von Cups in Gramm
Haselnüsse (ganze Nüsse)
Cups
Gramm
1/8
19
1/4
38
1/3
50
1/2
75
1
150
2
300
Umrechung für ganze Haselnüsse von Cups in Gramm
Frische Haselnüsse sind eine wichtige Zutat für viele Backrezepte aus den USA
Haselnüsse (gemahlene Nüsse)
Cups
Gramm
1/8
15
1/4
30
1/3
40
1/2
60
1
120
2
240
Umrechung für gemahlene/gehackte Nüsse von Cups in Gramm
Kokosraspel, Kokosflocken
Cups
Gramm
1/8
13
1/4
25
1/3
33
1/2
50
1
100
2
200
Umrechung für Kokosraspel von Cups in Gramm
Pinienkerne (ganze)
Cups
Gramm
1/8
17
1/4
34
1/3
45
1/2
68
1
135
2
270
Umrechung für ganze Pinienkerne von Cups in Gramm
Pinienkerne (gehackte)
Cups
Gramm
1/8
16
1/4
31
1/3
42
1/2
63
1
125
2
250
Umrechung für gehackte Pinienkerne von Cups in Gramm
Pistazien (ganze Nüsse)
Cups
Gramm
1/8
19
1/4
38
1/3
50
1/2
75
1
150
2
300
Umrechung für gehackte Pistazien von Cups in Gramm
Obst
Apfelmus
Cups
Gramm
1/8
28
1/4
56
1/3
75
1/2
113
1
225
2
450
Umrechung für Apfelmus von Cups in Gramm
Heidelbeeren
Cups
Gramm
1/8
13
1/4
25
1/3
33
1/2
50
1
100
2
200
Umrechung für Heidelbeeren von Cups in Gramm
Rosinen
Cups
Gramm
1/8
19
1/4
38
1/3
50
1/2
75
1
150
2
300
Umrechung für Rosinen von Cups in Gramm
Teigwaren, Nudeln & Co
Couscous
Cups
Gramm
1/8
23
1/4
45
1/3
60
1/2
90
1
180
2
360
Umrechung für Couscous von Cups in Gramm
Haferlocken
Cups
Gramm
1/8
10
1/4
20
1/3
27
1/2
40
1
80
2
160
Umrechung für Haferflocken von Cups in Gramm
Zucker
Puderzucker
Cups
Gramm
1/8
18
1/4
35
1/3
47
1/2
75
1
140
2
280
Umrechung für Puderzucker von Cups in Gramm
Zucker
Cups
Gramm
1/8
25
1/4
50
1/3
67
1/2
100
1
200
2
400
Umrechung für Zucker von Cups in Gramm
weitere Zutaten
Erdnussbutter und Mandelmus
Selbstgemachte Erdnussbutter
Cups
Gramm
1/8
30
1/4
60
1/3
80
1/2
120
1
240
2
480
Umrechung für Erdnussbutter, Erdnussmus und Mandelmus von Cups in Gramm
Kakao
Cups
Gramm
1/8
15
1/4
30
1/3
40
1/2
60
1
120
2
240
Umrechung für Kakao und Kakaopulver von Cups in Gramm
Schokolade (Chocolate Chips)
Cups
Gramm
1/8
22
1/4
44
1/3
58
1/2
88
1
175
2
350
Umrechung für Chocolate Chips von Cups in Gramm
Schokolade (gerieben)
Cups
Gramm
1/8
16
1/4
31
1/3
42
1/2
63
1
125
2
250
Umrechung für geriebene Schokolade von Cups in Gramm
Tahini
Cups
Gramm
1/8
34
1/4
68
1/3
90
1/2
135
1
270
2
540
Umrechung für Tahini von Cups in Gramm
Für Zahlenfreaks
OK, du willst es genau wissen oder bist ein Fan der Molekularküche? Dann hier zum Abschluss die Offizielle Umrechung von einem Cup in Milliliter:
1 Imperial Cup = 284,130642624675 Milliliter
1 US-Cup = 236,5882365 Milliliter
By the way: kann es sein, dass diese Zahlen für Europa oder gar den Nordpol gar nicht gültig sind? Was, wenn man in der Outdoorküche bei 3°C kocht? Jetzt seid ihr dran liebe Wissenschaftler. Over and out.