Zutaten
Gugelhupf-Form:
Saftigen Apfelmuskuchen mit Zimt backen
Schritt 1
Eine Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.
Schritt 3
Dann die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Danach Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und gemeinsam mit dem Apfelmus zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 5
Dann den Teig in die vorbereitete Backform geben und im unteren Drittel des Ofens ca. 45 bis 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
eat empfiehlt:
Bestäube den Apfelmuskuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker. Das sieht hübsch aus und verleiht dem Kuchen eine extra Süße.
Apfelmuskuchen glasieren
Wenn du den Apfelmuskuchen mit ein Glasur überziehst, hat das gleich mehrere Vorteile! Der Kuchen bekommt extra Geschmack, bleibt saftig und sieht noch schöner aus. Außerdem kannst du auf die noch feuchte Glasur verschiedene Toppings geben!
Mit Toppings dekorieren
Um den Apfelmuskuchen mit Zimt richtig schön zu garnieren, kannst du auf die noch feuchte Glasur ein paar Toppings anbringen.
- Gehackte Nüsse
- Schokostreusel
- Trockenfrüchte oder frische Beeren
- Bunte Zuckerstreusel
Tipps für den perfekten Rührteig
Unser Rezept für den Apfelmuskuchen ist kinderleicht und du musst gar nicht so viel beachten, damit dir der Rührteig perfekt gelingt:
Tipp: Wie du den Gugelhupf stürzen kannst, zeigen wir dir ganz ausführlich in unserem Beitrag dazu!
Apfelmuskuchen mit Zimt aufbewahren
Den saftigen Gugelhupf lagerst du am besten luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort. So bleibt der Kuchen etwa 4 Tage lang haltbar.
Apfelmuskuchen einfrieren
Der Gugelhupf ist aber auch zum Einfrieren ideal – so bist du immer vorbereitet, wenn mal spontan Besuch kommt und keine Zeit mehr bleibt zum Backen.
Tipp: Zum Auftauen kannst du den Kuchen aus der Verpackung nehmen und bei Raumtemperatur liegen lassen. Kurz vor Servieren kannst du die Kuchenstücke nochmal kurz im Backofen aufbacken.
Apfel & Zimt – ein Traumduo
Wir lieben die Kombination aus Apfel und Zimt – besonders in den kalten Monaten ist das genau das richtige Seelenfutter!
Es ist ein einfaches Rezept. Der Kuchen ist schnell gemacht und schön saftig.