Zutaten

Gugelhupf-Form:

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Video-Empfehlung

Saftigen Apfelmuskuchen mit Zimt backen

Schritt 1

Eine Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Dann die Eier nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4

Danach Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und gemeinsam mit dem Apfelmus zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 5

Dann den Teig in die vorbereitete Backform geben und im unteren Drittel des Ofens ca. 45 bis 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Apfelmuskuchen mit Zimt backen
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eat empfiehlt:

Bestäube den Apfelmuskuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker. Das sieht hübsch aus und verleiht dem Kuchen eine extra Süße.

Apfelmuskuchen glasieren

Wenn du den Apfelmuskuchen mit ein Glasur überziehst, hat das gleich mehrere Vorteile! Der Kuchen bekommt extra Geschmack, bleibt saftig und sieht noch schöner aus. Außerdem kannst du auf die noch feuchte Glasur verschiedene Toppings geben!

  • Puderzuckerglasur
    Eine Puderzuckerglasur ist in Nullkommanix fertig – und gibt deinem Apfelmuskuchen einen süßen Abschluss.
  • Zimtglasur
    Du kannst von Zimt nicht genug kriegen? Dann empfehlen wir dir eine süße Zimtglasur!
  • Schokoglasur
    Auch Schokoglasuren bieten sich an – sowohl weiße, Vollmilch- als auch Zartbitterschokolade passen gut auf den Apfelmuskuchen.

Mit Toppings dekorieren

Um den Apfelmuskuchen mit Zimt richtig schön zu garnieren, kannst du auf die noch feuchte Glasur ein paar Toppings anbringen.

  • Gehackte Nüsse
  • Schokostreusel
  • Trockenfrüchte oder frische Beeren
  • Bunte Zuckerstreusel
Apfelmuskuchen mit Zimt

Tipps für den perfekten Rührteig

Unser Rezept für den Apfelmuskuchen ist kinderleicht und du musst gar nicht so viel beachten, damit dir der Rührteig perfekt gelingt:

  • Zimmerwarme Zutaten – sind entscheidend, da der Rührteig sonst gerinnt.
  • Nicht zu lang rühren – sondern nur so lang wie nötig, also bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat.
  • Teig nicht stehen lassen – da sonst die Triebkraft des Backpulvers nachlässt und der Apfelmuskuchen mit Zimt nicht aufgeht.
  • Backzeit im Auge behalten – Eine zu lange Backzeit führt zu einem trockenen Kuchen!

Tipp: Wie du den Gugelhupf stürzen kannst, zeigen wir dir ganz ausführlich in unserem Beitrag dazu!

Apfelmuskuchen mit Zimt

Apfelmuskuchen mit Zimt aufbewahren

Den saftigen Gugelhupf lagerst du am besten luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort. So bleibt der Kuchen etwa 4 Tage lang haltbar.

Apfelmuskuchen einfrieren

Der Gugelhupf ist aber auch zum Einfrieren ideal – so bist du immer vorbereitet, wenn mal spontan Besuch kommt und keine Zeit mehr bleibt zum Backen.

  • Komplett abkühlen lassen
  • In Portionen einfrieren (dann taut der Apfelmuskuchen schneller auf)
  • Luftdicht verpacken

Tipp: Zum Auftauen kannst du den Kuchen aus der Verpackung nehmen und bei Raumtemperatur liegen lassen. Kurz vor Servieren kannst du die Kuchenstücke nochmal kurz im Backofen aufbacken.

Apfel & Zimt – ein Traumduo

Wir lieben die Kombination aus Apfel und Zimt – besonders in den kalten Monaten ist das genau das richtige Seelenfutter!