Kleine Löffelkunde
Die Abkürzung tbsp steht für tablespoon und gemeint ist ein Esslöffel oder auch Suppenlöffel. Der Teelöffel wird im Englischen mit tsp für teaspoon abgekürzt. Im Deutschen unterscheiden wir zwischen EL = Esslöffel und TL = Teelöffel. Allerdings sind Löffel nicht genormt, und gerade wenn du mit Urgroßmutters altem Backwerkzeug arbeitest, hast du teilweise sehr große Löffel. Oder du benutzt Dessertlöffel, die in der Größe irgendwo zwischen Latte Macchiato Löffel und Suppenlöffel liegen. Du merkst: Einheitlich ist es nicht. Daher sind Angaben, wie viel auf einen Esslöffel oder Teelöffel passt, lediglich als Richtlinie anzusehen. Wenn du mit einem Löffel abmessen möchtest, benutze immer denselben während des Messens für möglichst genaue Ergebnisse.
Wie viel ist ein Esslöffel/ Teelöffel?
Wie viel Gramm passt denn jetzt auf einen Löffel? Natürlich sind unterschiedliche Zutaten unterschiedlich schwer. Außerdem ist in Rezepten nicht selten von gestrichenen und gehäuften Löffeln die Rede. Für eine grobe Orientierung haben wir dir die wichtigsten Koch- und Backzutaten in der folgenden Übersicht zusammengefasst.
Mehl, Stärke & Co.
Vielleicht hast du Lust auf einen schnellen Schoko-Tassenkuchen, aber deine Küchenwaage hat den Geist aufgegeben? Die Tabelle zeigt dir, wie viel ein Esslöffel/Teelöffel ist:
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Mehl | 5 | 10 |
Weinstein-Backpulver | 2 | 6 |
Backpulver | 3 | 10 |
Puddingpulver | 3 | 10 |
Speisestärke | 3 | 10 |
Kartoffelstärke | 3 | 9 |
Kakaopulver, ungesüßt | 2 | 7 |
Weichweizengrieß | 3 | 10 |
Süßungsmittel & Salz
Zucker und Salz sind trotz des ähnlichen Aussehens nicht gleich schwer! Zucker und Salz haben je nach Dichte ein unterschiedliches Gewicht. Damit du bei Salz und Co. nicht zu großzügig bist, kannst du dich an der folgenden Tabelle orientieren, um zu wissen, wie viel 1 Teelöffel/Esslöffel ist:
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Honig | 10 | 20 |
Marmelade/ Konfitüre | 5 | 15 |
Birkenzucker | 5 | 15 |
Kokosblütenzucker | 4 | 8 |
Puderzucker | 2 | 5 |
Zucker | 4 | 15 |
Rohrzucker | 3 | 15 |
Vanillezucker | 15 | 28 |
Salz | 7 | 17 |
Getreide, Kerne & Samen?
Ob bei Omas Milchreis oder den morgendlichen Pudding Oats: Getreide ist nicht gleich Getreide. Denn bei Reis und Haferflocken kannst du zwischen den Sorten unterscheiden – für Reis zwischen Milchreis und anderen Sorten, bei Haferflocken zwischen den kernigen und zarten Exemplaren.
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Reis | 4 | 11 |
Milchreis | 5 | 12 |
Haferflocken, zart | 3 | 8 |
Haferflocken, kernig | 2 | 5 |
Quinoa | 4 | 10 |
Chiasamen | 3 | 10 |
Leinsamen | 4 | 12 |
Sesam, ungeschält | 4 | 9 |
Sonnenblumenkerne, ganz | 3 | 8 |
Kürbiskerne | 3 | 10 |
Pinienkerne | 3 | 10 |
Fette, Butter & Öl
Bei Fetten wie Mayonnaise oder Butter ist die Einschätzung eher schwierig. Bei flüssigen Ölen wie beispielsweise Sonnenblumenöl hingegen ganz einfach. Dort gehst du immer von einem gestrichenen Esslöffel aus.
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Öl | 3 | 10 |
Mayonnaise | 4 | 12 |
Margarine | 4 | 10 bis 15 |
Butter | 5 | 10 bis 15 |
Milchprodukte
Bei den flüssigen Milchprodukten wie Milch oder Sahne kann es natürlich nur gestrichene Löffel geben. Quark, Joghurt oder sämige Flüssigkeiten werden so entnommen, dass nichts vom Löffel fällt. Milchalternativen oder pflanzliche Varianten von Quark und Joghurt haben dabei meist nur minimale Abweichungen.
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Creme-Fraiche | 5 | 14 |
Joghurt | 8 | 15 |
Quark | 15 | 30 |
Frischkäse | 8 | 20 |
gezuckerte Kondensmilch | 8 | 21 |
Sahne | 4 | 12 |
Kaffeesahne | 5 | 15 |
Milch | 5 | 15 |
Käse (gerieben) | 3 | 8 |
Nüsse
Nüsse geben insbesondere Süßspeisen das gewisse Etwas. Hier eine Übersicht, wie viel 1 Esslöffel/Teelöffel ist, damit bei der Dosierung nichts schief geht:
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Haselnüsse (gemahlen) | 3 | 10 |
Mandeln (gemahlen) | 2 | 8 |
Pistazien (gehackt) | 3 | 10 |
Walnüsse | 3 | 7 |
Sonstiges
Auch Ketchup, Senf und Co. kannst du kinderleicht mit einem Löffel abmessen:
Lebensmittel | g/TL | g/EL |
---|---|---|
Brühe | 3 | 8 |
Essig | 4 | 10 |
Ketchup | 8 | 20 |
Senf | 4 | 12 |
süßer Senf | 5 | 15 |
Sojasauce | 4 | 10 |
Tomatenmark | 8 | 20 |
frische Kräuter, gehackt | 4 | 8 |
getrocknete Kräuter | 1 | 2 |