Zutaten
Gläser (á ca. 150 g):
Holundergelee zubereiten
Schritt 1
Die Holunderbeeren vom Stiel entfernen und in einem Sieb gründlich waschen.

Schritt 2
Die Beeren mit dem abgemessenen Wasser in einen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3
Anschließend die Masse durch ein Sieb abgießen und die Beeren mit einer Kelle ausdrücken, den aufgefangenen Saft abmessen und zurück in den Topf geben.

Schritt 4
Den Zitronensaft sowie den Vanillezucker zugeben und den Saft erneut aufkochen.

Schritt 5
Nun im Verhältnis 3:1 den Gelierzucker einrühren und 3 Minuten kochen.

Schritt 6
Währenddessen die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren und das Holundergelee nach Omas Rezept direkt in die Gläser füllen.

Schritt 7
Die Gläser luftdicht verschließen und komplett auskühlen lassen bis das Gelee fest ist.

Besonder gut schmeckt unser Holunderbeerengelee auf einer Scheibe frisch gebackenem Weißbrot oder Baguette.