Der Herbst steht in den Startlöchern und die Holunderbeeren hängen tiefrot am Strauch. Zeit also, um ein leckeres Holundergelee nach Omas Rezept zu kochen.
Die Holunderbeeren vom Stiel entfernen und in einem Sieb gründlich waschen.
Die Beeren mit dem abgemessenen Wasser in einen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Masse durch ein Sieb abgießen und die Beeren mit einer Kelle ausdrücken, den aufgefangenen Saft abmessen und zurück in den Topf geben.
Den Zitronensaft sowie den Vanillezucker zugeben und den Saft erneut aufkochen.
Nun im Verhältnis 3:1 den Gelierzucker einrühren und 3 Minuten kochen.
Währenddessen die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren und das Holundergelee nach Omas Rezept direkt in die Gläser füllen. Anschließend luftdicht verschließen und komplett auskühlen lassen, bis das Holundergelee nach Omas Rezept fest ist.