Zutaten
Rosinenbrötchen:
Rosinenbrötchen mit frischer Hefe backen
Schritt 1
Für die Rosinenbrötchen mit frischer Hefe zunächst das Mehl mit der Prise Salz vermengen. Dann mit einem Löffel eine kleine Mulde formen.
Schritt 2
Anschließend die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben. Die Hefemischung ein wenig mit dem Mehl vermengen. Abgedeckt für circa 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Danach das Ei und die Butter hinzufügen und alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Zuletzt die Rosinen hinzugeben und gut unterkneten. Den Teig für die Rosinenbrötchen mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für mindestens 60 Minuten an einem warmen zugfreien Ort oder alternativ über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Schritt 5
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals gut durchkneten. Anschließend kleine Rosinenbrötchen formen und mit etwas Abstand auf zwei Backbleche verteilen. Die Brötchen erneut mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 6
Die Rosinenbrötchen mit etwas Milch bestreichen und für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Am besten warm genießen.
Du magst keine Rosinen und würdest lieber einen klassischen Hefeteig machen? Dann backe doch mal unseren Hefezopf!
Das Rezept ist genial! Habe noch nie solche leckere, zarte Brötchen gebacken bekommen. Immer wieder. Habe das Rezept in mein Rezeptbuch eingetragen.