Zutaten
Blechkuchen:
Rhabarberkuchen mit Rührteig backen
Schritt 1Rhabarber putzen und schneiden
Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Anschließend Rhabarber putzen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt 2Rhabarer einlegen
Die Rhabarberstücke nun in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker und Grieß verrühren.
Schritt 3Butter aufschlagen
Für den Rührteig nun die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillepaste und Salz hell cremig aufschlagen.
Schritt 4Eier nacheinander unterrühren
Anschließend die Eier einzeln nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.
Schritt 5Mehl zum Teig geben
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 6Teig aufs Backblech geben und backen
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Den Rhabarberkuchen mit Rührteig auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Schritt 7Rhabarberkuchen mit Rührteig mit Marmelade bestreichen
Währenddessen Aprikosenmarmelade in einem Topf leicht erwärmen, sodass sie streichfähiger wird. Zuletzt den noch warmen Rhabarberkuchen mit der Marmelade bestreichen und die Mandelblättchen darüber streuen.
Muss man Rhabarber schälen?
Sehr junge, feine Rhabarberstangen musst du nicht zwingend schälen. Bei größeren, älteren Stangen ist das Schälen jedoch empfehlenswert, da die äußeren Fasern eine höhere Menge Oxalsäure enthalten. Die faserige Konsistenz wirkt auch nach dem Backen beim Verzehr störend, deshalb solltest du deinen fluffigen Rhabarberkuchen lieber mit geschältem Rhabarber backen.
Wie gesund ist Rhabarber?
Rhabarber ist sehr gesund. So enthält er doch nur wenige Kalorien und steckt voller wichtiger Vitamine, darunter Vitamin C und K. Zudem weist er eine hohe Konzentration an wertvollen Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium auf. Das Pektin in den roten Stangen unterstützt die Verdauung und das Wachstum der gesunden Darmbakterien. Doch Vorsicht! Iss Rhabarber niemals roh! Im ungegarten Zustand enthält er eine hohe Konzentration an Oxalsäure. Diese kann Erbrechen und Kreislaufprobleme auslösen. Daher backe ihn am besten in einem Kuchen oder bereite aus ihm ein leckeres Dessert zu. Wir haben ein paar Ideen für ich vorbereitet:
Fluffigen Rhabarberkuchen in der Springform backen
Unser Rhabarberkuchen mit Rührteig eignet sich perfekt als Blechkuchen. Ein runder Rhabarberkuchen aus der Springform ist dir jedoch lieber? Kein Problem. Reduziere alle Zutaten um die Hälfte. So kannst du den Kuchen in einer 26 cm Springform backen.