Zutaten
Portionen:
Rhabarber kochen
Schritt 1
Den Rhabarber gut waschen, die Enden abschneiden und mit dem Messer die Schale abziehen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.


Schritt 2
Dann Wasser und Zucker im Topf erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3
Jetzt den Rhabarber zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 4
Zum Schluss den Saft der Zitrone zugeben, den Topf vom Herd nehmen und einige Minuten abgedeckt ziehen lassen.


Rhabarber kochen und verfeinern
Mit unserem Grundrezept kannst du Rhabarber ohne viel Schnickschnack kochen. Zum Verfeinern eignen sich folgende Zutaten:
- Vanille
- Zimt
- Tonkabohne
- Kardamom
- Sternanis
- Nelken
Die Gewürze kannst du einfach während des Kochens dazugeben und (wenn du sie nicht als Pulver verwendest) danach wieder herausnehmen.

Rhabarber kochen ohne Zucker
Rhabarber ohne Zucker kochen? Klar, mit Zuckerersatz! Ganz ohne Süße würden wir es dir nicht empfehlen, da diese gut mit dem säuerlichen Geschmack des Rhabarbers harmoniert. So bieten sich unter anderem Erythrit oder Agavendicksaft an, die aber auch einen gewissen Eigengeschmack mit sich bringen.
Gekochten Rhabarber kombinieren
Den gekochten Rhabarber kannst du nun pur genießen oder mit anderen Süßspeisen kombinieren. Du suchst noch nach Ideen? Wie wäre es denn mit:
- Grießbrei oder Milchreis
- Eis oder Joghurt
- Vanillesauce oder Pudding
Du kannst ihn auch wie bei unserem Rhabarber-Dessert mit einer leckeren Creme aus Mascarpone und Quark kombinieren.
Welchen Rhabarber kochen?
Für das leckerste Ergebnis solltest du darauf achten, den Rhabarber so frisch wie möglich zu verwenden. Achte darauf, dass die Stangen schön glänzend und fest sind, denn so schmeckt dein Rhabarberkompott noch aromatischer!
Und für die schöne rote Farbe empfehlen wir dir, rotstieligen statt grünen Rhabarber zu kochen. Dieser schmeckt etwas süßer und weniger säuerlich.