Zutaten
Gläser ( je 400 g ):
Rhabarberkompott einkochen
Schritt 1Rhabarber schälen & schneiden
Zuerst den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt 2Rhabarber zuckern
Die Stücke vom Rhabarber, den Zucker und den Vanillezucker in einen Topf geben. Gut vermengen und für 30 Minuten stehen lassen.
Schritt 3Gezuckerten Rhabarber mit Apfelsaft kochen
Den gezuckerten Rhabarber und den Apfelsaft in dem Topf nun einmal aufkochen und mit Deckel für ca. 3 weitere Minuten köcheln lassen.
Schritt 4Rhabarberkompott abfüllen
Das Rhabarberkompott anschließend in sterile Gläser füllen.
Schritt 5Rhabarberkompott einkochen
Die abgefüllten Gläser dann in einen Topf stellen und diesen zur Hälfte mit Wasser auffüllen. Das Rhabarberkompott für 20 bis 30 Minuten einkochen. Anschließend die Gläser mit einer Zange aus dem Topf holen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
Rhabarberkompott abwandeln
Rhabarberkompott einkochen & richtig lagern
Ist das Rhabarberkompott eingekocht ist, hält es sich für mindestens 6 Monate. Einmal angebrochen ist gekühlt für ca. 3 Tage haltbar. Allerdings solltest du das Kompott immer mit einem frischen Löffel entnehmen. Für die Lagerung suchst du dir ein dunkles und kühles Plätzchen. Der Keller eignet sich dafür ideal. Größere Mengen kannst du auch problemlos in passenden Dosen einfrieren. Allerdings solltest du darauf achten, dass das Rhabarberkompott vorher komplett abgekühlt ist. Tiefgefroren kannst du es für 12 Monate aufbewahren.
Rhabarberkompott servieren
Natürlich darfst du das keckere Rhabarberkompott auch pur löffeln. Zugegeben: Es ist so lecker, dass wir es verstehen könnten! Allerdings gibt es noch andere leckere Wege, wie du den eingekochten Rhabarber servieren kannst. Wie wäre es beispielsweise mit einem selbst gemachten Rhabarberkompott mit Vanillepudding? Klingt fantastisch, oder? Der süße Klassiker schmeckt auch dazu:
Rohen Rhabarber naschen?
Klar, beim Kochen und Backen macht doch gerade das Kosten so viel Spaß! Wer schleckt bitte nicht genüsslich den Teigschaber ab, wenn mal wieder der Lieblingskuchen gebacken wird? Bei Rhabarber solltest du aber besser vorsichtig sein, denn die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure wirkt giftig. Bei zu hohem Verzehr kann es deshalb zu Erbrechen und Kreislaufproblemen kommen. Merke dir als Faustregel: Je grüner der Rhabarber, desto mehr Oxalsäure ist noch enthalten. Willst du ihn doch mal roh probieren, dann schäle dir maximal 1 bis 2 rote Stangen!